Режим особой охраны заказника «Сестрорецкое болото» будет усилен

19 июля 2021

Об этом губернатор Александр Беглов заявил на рабочем совещании с членами городского правительства. В связи с изменениями в федеральном законодательстве необходимо актуализировать Постановление о создании заказника «Сестрорецкое болото».

«Заказник нужно сохранять, а требования к режиму особой охраны заповедных зон - ужесточить. Также необходимо следить за состоянием прилегающих территорий, инженерной и дорожной инфраструктуры, которая была создана еще до появления заказника», - сказал Александр Беглов.

Проект внесения изменений разработан с участием научной общественности, прошел общественные обсуждения, получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Установлены дополнительные запреты на любое строительство на территории заказника, на использование открытого огня, в том числе мангалов, на размещение туристических стоянок и проведение массовых мероприятий, не связанных с экологическим просвещением, на проезд автотранспорта, мопедов и велосипедов. Предусмотрена возможность проведения реконструкции линейных объектов (газораспределительные сети, линия электропередачи, водопроводные сети) и дороги на озеро Глухое без вреда окружающей среде. Также уточнены сведения о границах заказника: они остались неизменными, но будут представлены в документах в графическом виде.

***

Заказник «Сестрорецкое болото» площадью 1877 гектаров - самая крупная из 16 особо охраняемых природных территорий Санкт‑Петербурга. Территория отличается высоким видовым разнообразием растений, животных, рыб, рептилий. 25 видов флоры и фауны заказника внесены в Красную книгу Санкт‑Петербурга. В прошлом году завершены работы по созданию в заказнике экологической тропы длиной более трех километров.