За 10 дней почти 400 объектов торговли и услуг проверили на соблюдение антиковидных требований

19 июля 2021

По поручению губернатора Комитет по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга  ежедневно проводит проверки соблюдения противоэпидемических требований в сфере торговли и услуг. В рейдах также участвуют сотрудники Роспотребнадзора и правоохранительных органов.

«Проверки проводятся выборочно и охватывают все районы города. Большинство организаций и предпринимателей ответственно относятся к противоэпидемическим мерам. По результатам рейдов число нарушений заметно снизилось – как в отдельных организациях, так и в крупных торговых комплексах», - сказал губернатор Александр Беглов.

За последние 10 дней проверено 397 объектов. Магазины, торговые центры, рестораны, клубы, бары, концертные площадки обследованы в Приморском, Пушкинском, Василеостровском, Центральном, Петроградском, Кировском, Красносельском, Выборгском, Фрунзенском, Калининском и Курортном районах. В том числе проверено 339 магазинов и ресторанов в девяти крупных торговых комплексах – «Питерлэнд», «Константиновский», «Ракита», «Балатон», «Светлановский», «Французский бульвар», «Рубикон», «Торговый двор», «Космос». Замечаний не получили только «Торговый Двор» на проспекте Науки и «Светлановский» на проспекте Энгельса. За частичное несоблюдение антиковидных требований сотрудниками ККИ составлено 46 протоколов осмотра. Сотрудники Роспотребнадзора нашли нарушения в 12 объектах.

Кроме того, в двух из 44 предприятий сферы услуг, торговли и общепита, проверенных на Малой Балканской улице, проспектах Энгельса, Науки, Авиаконструкторов, на улице Бутлерова выявлены нарушения стандарта санитарной безопасности.

Из-за многочисленных нарушений посетителям пришлось покинуть концертную площадку на Биржевой линии. Также временно закрыт клуб в Транспортном переулке, помещение опечатано. Курение кальяна, отсутствие СИЗ у персонала, недостаточное расстояние между столами, отсутствие журналов термометрии и дезинфекции и другие нарушения обнаружены при проверке двух ресторанов на Приморском шоссе в поселке Репино. Два бара на набережной канала Грибоедова и ресторан на Инструментальной улице нарушили запрет на работу общепита в ночное время и продолжали обслуживать посетителей после двух часов ночи. В отношении нарушителей сотрудниками ККИ и Роспотребнадзора составлены протоколы.

Без нарушений прошли мероприятия в тайм-кафе на Казанской улице и в культурном центре на Биржевой Линии. Клубы на Конюшенной площади, Лиговском и Аптекарском проспектах, на Биржевой линии предпочли не открывать двери для посетителей и не проводить развлекательные мероприятия.