Компания, виновная в загрязнении реки Каменки отходами цемента, оштрафована

16 июля 2021

Загрязнение реки Каменки рядом с лесопарком и новостройками Приморского района было выявлено в конце апреля. Обеспокоенные горожане пожаловались в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

«Река Каменка — часть водной экосистемы Санкт‑Петербурга. Важно, чтобы она поддерживалась в нормальном состоянии. Сегодня в городе реализуются природоохранные проекты, строятся очистные сооружения. Экологические службы следят за состоянием рек в черте города, регулярно проводится очистка рек и каналов от мусора и донных отложений. Оперативно реагируют на обращения петербуржцев. По всем фактам загрязнения окружающей среды ведутся проверки, виновные в нарушении природоохранного законодательства будут наказаны», - сказал губернатор Александр Беглов. Он также напомнил, что в Петербурге с 2020 года круглосуточно действует Мобильная экологическая дежурная служба 417-59-36. 

При осмотре территории было установлено загрязнение самой реки и прибрежной зоны отходами цементно-песчаной смеси и пылью цемента. Виновником оказалась организация, которая эксплуатирует бетонно-растворный узел на близлежащем земельном участке.

Компания нарушила сразу несколько требований законодательства в области охраны окружающей среды. По результатам возбужден ряд дел об административных правонарушениях. Организации предстоит заплатить крупные штрафы. Компания уже начала принимать меры по устранению нарушений. Проверка по факту загрязнения реки Каменки продолжается.