Система городской социальной защиты обеспечивает адресную поддержку трем миллионам петербуржцев

15 июля 2021

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на торжественном мероприятии, посвященном 30-летию со дня образования Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга. Он был учрежден 15 июля 1991 года распоряжением первого мэра города Анатолия Собчака.

С юбилеем ветеранов, сотрудников Комитета и социальных служб поздравил Александр Беглов.

«В сложные 90-е годы, когда многие ленинградцы нуждались в помощи и поддержке, нужно было заново выстраивать систему социальной защиты, принимать законы, обеспечивать подготовку кадров. Комитет взял на себя эту огромную и очень важную работу», - сказал губернатор. Он подчеркнул, что в наши дни петербургская система социальной защиты признана одной из лучших в стране.

Сегодня в 150 государственных учреждениях социальной поддержки работают почти 20 тысяч специалистов. Адресную социальную помощь от города получают более трех миллионов петербуржцев. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды, семьи с детьми, дети-сироты, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – всего 85 льготных категорий. Социальные дома, социальное такси, кризисные центры для женщин, региональный материнский капитал – эти и многие другие программы город начинал одним из первых в стране. Два года назад создана служба социальных участковых. За это время к ее сотрудникам обратилось около полумиллиона человек.

«Система социальной защиты показала свою эффективность во время пандемии. Мы не сократили ни одну социальную программу и обеспечили петербуржцам дополнительные меры поддержки», - подчеркнул Александр Беглов.

Во время пандемии комитет координировал работу служб в районах, сотрудничал с волонтерами, благотворительными организациями, чтобы оперативно обеспечить горожанам помощь и социальные услуги.

Александр Беглов поблагодарил за службу городу и горожанам председателя Комитета Александра Ржаненкова, который работает в этом ведомстве уже 27 лет, всех сотрудников и ветеранов Комитета и социальных учреждений, а также вручил Почетные Грамоты и Благодарности Губернатора Санкт‑Петербурга.