Сотрудничество с Вьетнамом – приоритет для международной деятельности Санкт‑Петербурга

14 июля 2021

Об этом губернатор Александр Беглов заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации товарищем Данг Минь Кхоем. Это первый официальный визит Посла в Санкт‑Петербург после вступления в должность 28 июня 2021 года.

«Правительством Санкт‑Петербурга принято решение выделить сотрудничество с Вьетнамом в приоритетное направление международной деятельности города. Мы дорожим дружбой с побратимами – городами Хошимин, Хайфон и провинцией Кханьхоа. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, нам удалось не только сохранить уровень взаимодействия, но и расширить контакты», - сказал глава северной столицы.

На встрече обсуждались вопросы развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества Санкт‑Петербурга и Вьетнама, в том числе в области молодежной политики. 

Губернатор отметил, что наш город имеет давние исторические связи с Вьетнамом, которые ведут начало с первого визита в Петроград будущего лидера страны Нгуен Ай Куока (Хо Ши Мина) в 1923 году. 

Данг Минь Кхой подчеркнул, что между народами России и Вьетнама сложились тесные дружественные отношения, основанные на взаимопомощи и поддержке. 

В 2021 году состоялось более 15 онлайн встреч и более 10 торжественных мероприятий, конференций и выставок, проведены Дни Хошимина в Санкт‑Петербурге. Подписан ряд соглашений между отраслевыми комитетами и департаментами руководящих органов Вьетнама. Продолжается работа по созданию в Петербурге памятника Президенту Хо Ши Мину и Культурно-делового центра города Хошимина. Также реализуется совместный проект строительства в Петербурге гостинично-делового комплекса. 

Александр Беглов подчеркнул важность расширения контактов среди молодежи. «С 2018 года в Санкт‑Петербурге уже трижды проводился Российско-вьетнамский молодежный форум. Наша задача – поддерживать и развивать это направление сотрудничества», - сказал губернатор. 

Товарищ Данг Минь Кхой поблагодарил Александра Беглова за помощь вьетнамской диаспоре Санкт‑Петербурга и предложил укрепить взаимодействие в области культуры и образования, в том числе увеличить число вьетнамских студентов в петербургских вузах.