Продажа городских активов в рамках программы приватизации 2020 года принесла в бюджет 320 млн рублей

12 июля 2021

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства подведены итоги выполнения в 2020 году Программы приватизации государственного имущества Санкт‑Петербурга.

«Приватизация государственного имущества – важный инструмент развития экономики. Она помогает сокращать долю участия государства в ней и повышает эффективность управления госорганизациями. Это также и поступление в бюджет. Кроме того, продавая неликвидные объекты недвижимости, мы снимаем с себя излишнюю нагрузку по их содержанию», - сообщил в ходе совещания Александр Беглов.

В Программу приватизации государственного имущества Санкт‑Петербурга вошли четыре нежилых здания в Петродворцовом, Приморском и Красносельском районах и два городских унитарных предприятия - ГУП «Парголово» и ГУП «ВЦКП». Здания были проданы на открытых торгах, а на базе ГУПов были созданы акционерные общества со 100 % участием города.

Также в рамках программы приватизации были проданы городские пакеты акций Банка «Санкт‑Петербург» и Санкт‑Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Доход от реализации этого имущества составил около 320 млн рублей.

Участники совещания согласовали отчет о выполнении программы приватизации за 2020 год. В ближайшее время он будет направлен на утверждение в Законодательное Собрание Санкт‑Петербурга.