Правительство Санкт‑Петербурга и Сбер будут вместе развивать цифровые технологии в сфере здравоохранения

12 июля 2021

Губернатор Александр Беглов провел рабочую встречу с заместителем председателя правления Сбербанка Ольгой Голодец. На встрече были рассмотрены перспективы развития цифровых технологий в сфере здравоохранения Петербурга.

«Сегодня мы активно внедряем электронные сервисы для врачей и пациентов. Новейшие продукты и технологии Сбера могут быть востребованы в этой комплексной работе. Для нас важно развивать сотрудничество с компанией, вместе работать над проектами, которые повысят качество и доступность медицинской помощи в нашем городе», - сказал Александр Беглов.

Ольга Голодец отметила, что цифровизация позволяет вывести на новый уровень сферу здравоохранения, повысить доступность и качество медицинской помощи. «Сбер, как одна из крупнейших технологических компаний России, активно развивает индустрию здравоохранения, предлагает миллионам клиентов востребованные услуги, а также новейшие цифровые решения для повышения качества оказания медицинской помощи. Разрабатывая наши сервисы, мы ориентируемся на принципы индивидуального подхода к каждому пациенту и персонализации медицины. Санкт‑Петербург обладает очень высоким уровнем развития и интеграции цифровых технологий в разные сферы жизни, и мы рады, что правительство города проявляет интерес к использованию наших разработок», - сказала заместитель председателя правления Сбербанка.

На встрече был представлен ряд электронных продуктов Сбера, которые уже используются или тестируются в медицинских учреждениях Петербурга. В частности, речь шла о комплексном телемедицинском решении, которое позволяет вести дистанционный мониторинг состояния пациентов с хроническими заболеваниями и наблюдать за больными коронавирусом.

Был представлен проект голосового заполнения медицинских документов. Он преобразует голос врача в текст, что позволяет медработникам почти на четверть экономить время на заполнении медицинских протоколов.

Важной темой стало обсуждение вопроса лекарственной обеспеченности петербуржцев. Участники совещания обсудили возможность внедрения различных сервисов онлайн продажи и доставки лекарств. Особое внимание было уделено проекту «Электронный рецепт». Губернатор отметил, что цифровизация в этом направлении должна проводиться комплексно. Он подчеркнул, что доставка лекарств должна осуществляться не только из коммерческих аптек, но и с городской фармбазы, которая снабжает петербуржцев бесплатными медикаментами.

Также на встрече были представлены финансовые инструменты лизинга в медицине и сфере медицинского транспорта.

Принято решение совместно разработать «дорожные карты» по каждому рассмотренному проекту для последующего внедрения этих электронных сервисов в городскую систему здравоохранения.

В совещании также приняли участие председатель Северо-Западного банка Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо, представители банка, члены Правительства Санкт‑Петербурга и руководители профильных комитетов.

***

Петербург – один из лидеров по внедрению цифровых технологий. Сегодня в городе реализуется проект «Электронное здравоохранение». Его цель – повысить эффективность оказания медицинской помощи за счет создания электронной медицинской карты. Такая карта объединяет информацию от городских медицинских организаций. В ней реализуется не менее 44 электронных сервисов для пациентов, врачей и руководителей здравоохранения.

Разработан сервис получения данных от медицинских информационных систем о льготном электронном рецепте, регистрация электронных рецептов, взаимодействие с аптечными сетями по отпуску лекарственных средств по льготным рецептам, налажено взаимодействие с пациентами через личный кабинет портала «Здоровье петербуржца». Этот портал успешно функционирует уже два года. В декабре 2020 года число его пользователей составило почти 3 млн человек. Также в городе эффективно работает служба «122».

Петербург планирует завершить полный перевод медицины на цифровой формат в 2022 году.