Нарушения правил парковки во дворах будут фиксироваться автоматически

7 июля 2021

«Проблема хаотичной парковки автомобилей во дворах требует решения. Закрепилась практика, когда машины располагают на газонах или в проездах, где они мешают проезду спецтранспорта и движению пешеходов. Мы многое делаем для благоустройства нашего города. Поэтому случаи нерациональной парковки надо исключать», - сказал губернатор Александр Беглов.

Нарушения правил парковки транспортных средств на внутриквартальных территориях будут фиксироваться автоматически.

Контролировать соблюдение правил будут специальные программно-аппаратные комплексы, установленные на автомобилях Государственной административно-технической инспекции. Комплексы состоят из двух камер для распознавания нарушений и монитора с сенсорной панелью управления. Сейчас по внутриквартальным территориям уже курсирует тестовый автомобиль. Осенью планируется расширить парк этих автомобилей до 18.

Мониторинг нарушения парковки будет проводиться во всех районах города в течение дня.

Будут фиксироваться случаи, когда припаркованные машины затрудняют проезд по внутриквартальным дорогам, к площадкам для сбора отходов, пешеходным дорожкам, мешают проходу к зданиям, стоят на газонах.

Размер штрафа составит: для граждан – до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - до 500 тысяч рублей.

Губернатор отметил, что анализ данных о нарушениях позволит выявить адреса, где вопрос нехватки парковочных мест стоит наиболее остро. Для решения этих проблем будут разрабатываться соответствующие проекты благоустройства.

***

В июне губернатор Александр Беглов подписал два закона, которые дополнили Закон Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт Петербурге».

В частности, полномочия по составлению административных протоколов за неправильную парковку на внутриквартальных территориях были возложены на Государственную административно-техническую инспекцию.

Также с 29 июня полномочия по контролю за соблюдением правил остановки и стоянки транспортных средств на городских улицах переданы Комитету по транспорту. Ведомство теперь может привлекать к административной ответственности граждан, нарушивших эти правила дорожного движения.