Сотрудничество Петербурга и Финляндии укрепляется

12 июля 2012 г.

Сегодня губернатор Георгий Полтавченко встретился в Смольном с координатором Группы финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга Андерсом Блумом.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в сфере судостроения, развития в северной столице арктического кластера, а также подготовка к предстоящему в 2013 году 60-летнему юбилею партнерских отношений между Санкт-Петербургом и Турку.

Андерс Блум передал Георгию Полтавченко список приоритетных проектов, над которыми Группа финляндских советников планирует работать в ближайшее время. По его словам, сегодня многие финские компании отдают приоритет сотрудничеству с петербургскими предприятиями в сфере судостроения.

Андерс Блум также сообщил губернатору, что на 19 декабря 2012 года намечено важное событие в судостроительной отрасли – церемония освящения и имянаречения первого судна, строящегося на российско-финской верфи Archtech Helsinki Shipyard Oy.

В свою очередь Георгий Полтавченко отметил, что Петербург намерен активно развивать арктический кластер. «У нас есть все предпосылки для его успешного развития – научно-исследовательская база, развитое судостроение и богатейшие традиции в истории освоения полярных широт. Петербург вполне может стать местом, где разместятся штаб-квартиры крупнейших мировых компаний, занимающихся освоением Арктики», - сказал Георгий Полтавченко. Андерс Блум сообщил, что ряд предприятий Финляндии уже заявили о намерении принять участие в развитии арктического кластера в Петербурге.

На встрече отмечалось, что основой многолетнего плодотворного сотрудничества во многом стали дружеские связи между Петербургом и Турку. В 2013 году будет отмечаться 60-летие партнерских отношений между этими городами. По словам губернатора, к юбилею нужно готовиться уже сегодня. «Это красивый повод показать эффективность нашего сотрудничества», - сказал Георгий Полтавченко.