В Петербурге открыли новый арт-объект и дали старт обратному отсчету до Международного конгресса математиков-2022

6 июля 2021

У входа в здание Двенадцати коллегий на Менделеевской линии сегодня открылся новый арт-объект «Теорема Пифагора». Этой церемонией был дан старт обратному отсчету до Международного конгресса математиков, который пройдет с 6 по 14 июля 2022 года.

«Проведение конгресса математиков - большая честь и ответственность для Петербурга», - сказал губернатор Александр Беглов. Санкт‑Петербург в конкурентной борьбе выиграл это право у Парижа.

Этот масштабный и значимый съезд ведущих математиков мира проводится один раз в четыре года и собирает участников более чем из 100 стран мира. Выбор северной столицы в качестве места проведения не случаен: петербургская математическая школа - одна из самых уважаемых в стране.

Конгресс - значимая встреча в области фундаментальной и прикладной математики во всем мире, один из крупнейших и старейших научных форумов. Наша страна будет принимать конгресс второй раз в истории. Губернатор подчеркнул, что подобные встречи способствуют популяризации науки и ее достижений, привлечению молодежи к научным исследованиям, повышению престижа работы учёного.

Предложение подать заявку на проведение конгресса в Петербурге было одобрено Президентом РФ Владимиром Путиным.

Город активно готовится к конгрессу: сформирован оргкомитет, подготовлен городской план, продумана культурная программа. Организаторы отмечают, что у Петербурга большой опыт и заслуженная репутация организатора крупных мировых событий, в числе которых: Петербургский международный экономический форум, чемпионаты Европы и мира по футболу, Санкт‑Петербургский международный культурный форум.

В ближайшее время северная столица второй год подряд примет участников Международной математической олимпиады.

В Петербурге традиционно уделяют большое внимание развитию науки и наукоемких сфер.

Губернатор Александр Беглов возглавляет Научно-технический совет Санкт‑Петербурга, где обсуждаются и принимаются решения стратегически важные для социально-экономического и научно-технологического развития города. В марте 2021 года была принята Концепция научно-технологического развития города, предусматривающая формирование эффективной инновационной системы и укрепление позиций города среди ведущих регионов в сфере научных исследований, образования, внедрения прорывных технологий, развития научно-технологического потенциала промышленности.

«Проведение Международного конгресса математиков придаст новый импульс развитию петербургской науки, укрепит позиции города как ведущего научно-образовательного центра», - сказал Александр Беглов.