Поисковые отряды Петербурга получат паспорта квалификации

5 июля 2021

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства одобрен новый порядок проведения поисковой работы и захоронения найденных на территории Петербурга останков пропавших без вести солдат.

«В Петербурге поисковая работа ведется более 30 лет. За это время проведено огромное количество экспедиций. Найдены останки более 30 тысяч погибших защитников Отечества. Установлено более 7 тысяч имен. Это важное дело и колоссальный труд. Наша обязанность – помогать поисковым отрядам», - сказал Александр Беглов.

Новый порядок проведения поисковых работ разработан Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Он будет утвержден постановлением городского правительства. Поручение подготовить такой документ глава города дал по результатам рабочей встречи с членами поисковых отрядов в молодежном клубе «Рейд». Таким образом, региональное законодательство будет приведено в соответствие с федеральным.

В новом порядке закреплены полномочия Правительства Санкт‑Петербурга и отраслевых комитетов по организации захоронения непогребенных останков погибших воинов, обнаруженных на территории города. Ответственными назначены Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Кроме того, будет обеспечен учет поисковых отрядов. Они смогут получать специальные паспорта, подтверждающие квалификацию и опыт участников.

«Благородное дело по поиску останков павших солдат в Петербурге будет продолжено», - подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор также поручил Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями рассмотреть вопрос о введении дополнительных мер поощрения поисковиков.

Сегодня в Петербурге зарегистрировано 54 поисковых отряда. В их составе - более 1000 человек. В 2019 году город закупил для них современное оборудование, в частности георадар, металлоискатели и навигаторы. В прошлом году правительство помогло поисковикам организовать лагерь. Было проведено 19 поисковых экспедиций, найдены останки 592 воинов.