Градостроительная комиссия Петербурга исключит возможность строительства жилья без социальных объектов

1 июля 2021

В Смольном под председательством губернатора Александра Беглова состоялось первое заседание Градостроительной комиссии Санкт‑Петербурга.

«За последние годы мы значительно продвинулись в ликвидации дисбаланса между жилой застройкой и социальной инфраструктурой. Эту работу надо продолжать. Градостроительная комиссия будет рабочим штабом для решения вопросов обеспеченности городских территорий социальной, дорожной и инженерной инфраструктурой», - сказал губернатор Александр Беглов. Он подчеркнул, что главная задача комиссии – исключить возможность появления жилых комплексов, не обеспеченных школами, детскими садами, поликлиниками, объектами бытового и социального обслуживания.

Комиссия будет строго следить за тем, чтобы возведение жилья было синхронизировано со строительством инфраструктурных объектов. При этом социальная нагрузка на инвесторов будет рассчитываться по общим для всех, прозрачным правилам и в режиме единого окна.

Постановление о создании Градостроительной комиссии было подписано Александром Бегловым в мае этого года.

На первом установочном заседании сегодня была сформирована Рабочая группа комиссии. Она будет принимать заявления от застройщиков и рассматривать их предложения по архитектурно-градостроительному развитию территорий.  Все предложения будут рассматриваться с учетом Генерального плана Санкт‑Петербурга, городских Правил землепользования и застройки, а также нормативной базы по проектированию и планировке территорий.