Губернатор подписал правовые акты: субсидирование сельскохозяйственных предприятий, гранты образовательным и научным учреждениям, повышение финансовой грамотности петербуржцев

1 июля 2021

За период с 25 по 30 июня губернатор Александр Беглов подписал 8 городских законов, 1 постановление Губернатора Санкт‑Петербурга, 2 распоряжения и 23 постановления Правительства Санкт Петербурга.

Постановления Правительства Санкт‑Петербурга

Постановлением Правительства Санкт‑Петербурга утвержден порядок предоставления бюджетных субсидий для поддержки сельскохозяйственного производства.

Субсидии будут предоставляться из городского и федерального бюджетов.  Их общий размер - 151,5 млн рублей.

Средства выделяются на компенсацию затрат сельскохозяйственным и фермерским предприятиям на поддержку племенного животноводства, на килограмм реализованного молока, на закупку и заготовку кормов, на уплату процентов по краткосрочным кредитам, привлеченным на закупку сельскохозяйственного сырья.

Постановлением Правительства Санкт‑Петербурга утверждены Основные направления повышения уровня финансовой грамотности населения Санкт‑Петербурга на 2021-2024 годы. Они предусматривают проведение мероприятий по информированию жителей в области финансовой и бюджетной грамотности и защите прав потребителей финансовых услуг, мониторингу и оценке уровня финансовой грамотности, подготовке кадрового потенциала, а также участие города в федеральных программах.

Постановлением Правительства Санкт‑Петербурга внесены изменения в государственную программу «Содействие занятости населения в Санкт‑Петербурге». Изменения обусловлены корректировкой соответствующих профильных региональных проектов.

Постановлением Правительства Санкт‑Петербурга утвержден порядок предоставления в 2021 году грантов городским школам для оснащения их современными средствами обучения.

Гранты будут выдаваться по результатам конкурса. Всего в этом году господдержку в рамках Постановления получат 33 школы.

Из них 8 школ - по 25 миллионов рублей, 25 школ - по 10 миллионов рублей.  Средства будут направлены на создание в школах каждого района классов предпрофессионального образования.

Классы будут работать по пяти направлениям: инженерно-технологическое, гуманитарно-технологическое, химико-биологическое, IT и цифровые системы, конвергентные науки.

Постановлением Правительства Санкт‑Петербурга утвержден порядок предоставления в 2021 году грантов городским школам, имеющим низкие образовательные результаты обучающихся.

Средства будут направлены на обновление материально-технической базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ, а также для повышения квалификации педагогов.

Гранты будут распределяться по результатам конкурсного отбора. Каждая школа получит по 10 миллионов рублей.

Всего в этом году гранты предусмотрены для 20 школ.

Постановлением Правительства Санкт‑Петербурга также утвержден порядок предоставлении в 2021 году грантов в сфере научной и научно-технической деятельности.

На эти цели в городском бюджете предусмотрено 14 миллионов рублей.

По результатам конкурсного отбора гранты получат юридические и физические лица, которые осуществляют в Петербурге научную или научно-техническую деятельность.

Средства будут направлены на возмещение затрат на производство (реализацию) товаров, выполнение работ, оказание услуг при осуществлении научно-технической деятельности, экспериментальных разработок, проведении прикладных научных исследований.

Распределение грантов предусмотрено по направлениям: прикладная химия, прикладная физика, прикладная электроника, материалы, информационные технологии, энергосберегающие технологии, медицина, биология, социология, экономика, экология и природопользование.

Постановлением Правительства Санкт‑Петербурга отмечены лучшие реставраторы Санкт‑Петербурга. Они награждены почетным знаком "Почетный реставратор Санкт‑Петербурга", а также им присуждена премия "За вклад в развитие реставрационной отрасли в Санкт‑Петербурге".