По региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 42 общественных пространства

1 июля 2021

На заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации сегодня рассмотрен вопрос реализации в регионах федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году. Заседание провел председатель комиссии, заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. 

В рамках федерального проекта в Петербурге принят и реализуется региональный проект. Губернатор Александр Беглов отметил, что на его реализацию в городском бюджете на 2021 год выделено 2,4 миллиарда рублей. 

«На эти средства в 2021 году планируется благоустроить 42 общественных пространства. Из них за 30 объектов отвечают районные администрации, за 12 – Комитет по благоустройству», – подчеркнул Александр Беглов.  

В числе наиболее значимых объектов – благоустройство набережной реки Охты (2 этап), набережной реки Оккервиль, территория Заневского и Бестужевского парка (2 этап). Продолжится благоустройство территории у Суздальских озёр. Будет приведено в порядок общественное пространство перед Российской национальной библиотекой.

На стадии проектирования находятся еще 27 объектов благоустройства.   

В настоящее время заключено 74 государственных контракта на выполнение работ по благоустройству общественных пространств, либо их проектированию. Это 82,5% от объема финансирования. По остальным объектам конкурсные процедуры в завершающей стадии. 

Александр Беглов отметил, что ежегодно в Петербурге благоустраивается большее количество общественных пространств, чем предусмотрено доведенными показателями федерального проекта. 

Большинство благоустраиваемых территорий и общественных пространств выбираются по результатам рейтинговых голосований, в которых могут принять все жители города.