Петербург и Исландия расширяют сотрудничество в судостроении и в освоении Арктики

30 июня 2021

Губернатор Александр Беглов провел в Смольном рабочую встречу с председателем Альтинга Республики Исландии Стейнгримуром Йоханном Сигфуссоном.

В ходе беседы обсуждалось сотрудничество в сферах судостроения, изучения и освоения Арктики, реализации программ приграничного и трансграничного сотрудничества.

Александр Беглов отметил, что на «Северной верфи» по проекту и под надзором исландского бюро «Наутик» сейчас строится рыболовецкий траулер для компании «Норебо».  Это будет уже девятый траулер, построенный на петербургских верфях в сотрудничестве с Исландией. 

Петербург активно участвует в программах приграничного и трансграничного сотрудничества с государствами Евросоюза, Норвегией и Исландией.

Сейчас идет разработка новых программ до 2027 года.  Александр Беглов подчеркнул, что Петербургу и Исландии нужно использовать возможность расширения диалога в рамках программы «Интеррег. Северная периферия и Арктика».

По словам главы города, активизировать отношения можно также в рамках Совета государств Балтийского моря, партнерства «Северное измерение» и Арктического совета, который Россия возглавила в этом году.

Председательство России продлится до 2023 года.  В этот период Петербург станет международной площадкой для обсуждения вопросов развития Арктики. 

На декабрь этого года запланировано проведение XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Весной следующего года пройдет VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога».  «Будем рады принять на форумах партнеров из Исландии», – сказал губернатор.

Председатель Альтинга Исландии Стейнгримур Йоханн Сигфуссон поддержал предложения по дальнейшей реализации планов в судостроении и реализации арктических программ.

«Санкт‑Петербург играет важное значение в освоении Арктики. Укрепление сотрудничества в этой сфере – одна из причин визита нашей делегации в город. Продолжение совместной работы в судостроительной отрасли - один из приоритетов для нас», - сказал Председатель Альтинга Исландии.

Стороны также договорились, после стабилизации ситуации с пандемией, обсудить вопрос возобновления прямых авиарейсов из Петербурга в Рейкьявик.

В числе других перспективных направлений – экология, высокие технологии, продовольственная торговля, наука и образование.  Для развития этих направлений предложено рассмотреть вопрос подписания партнерских соглашений.