Петербург объединится с регионами Северо-Запада для развития туризма

29 июня 2021

В рамках нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» прорабатывается вопрос о создании туристского макрорегиона «Между Москвой и Петербургом». На первом этапе он затронет Петербург, Ленинградскую и Новгородскую области.

В перспективе к нему могут присоединиться Псковская область и Республика Карелия.

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил по итогам заседания Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации под председательством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко.

«Регионы Северо-Запада развиваются как единое культурное и туристское пространство. Мы сотрудничаем одновременно по нескольким направлениям. Это культурно-познавательный, патриотический, детский, событийный, оздоровительный и экологический туризм. Мы также взаимодействуем в продвижении бренда «Серебряное ожерелье России», - сказал Александр Беглов.

В настоящий момент уже идет разработка комплексного мастер-плана туристского макрорегиона Северо-Запада России.

Петербург также направил в Ростуризм еще ряд предложений для развития отрасли. В их числе - разработка механизма стимулирования межрегиональных туристических поездок в межсезонье, формирование новых доступных маршрутов, создание бизнес-инкубаторов для запуска туристских стартапов.

В Петербурге также планируется создать Международный центр компетенций в сфере туризма под эгидой Всемирной туристской организации (ЮНВТО). На его базе будут готовиться кадры для всей России, а также стран Балтийского региона и Северной Европы.  Предусматриваются программы на уровне высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования. В дальнейшем эта работа распространится и на общеобразовательные учреждения.

На Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение с Ростуризмом о создании сети маршрутов и туристической инфраструктуры на российской Балтике. Этот проект будет реализовываться совместно с Ленинградской и Калининградской областями.

За 4 предшествующих пандемии года поток иностранных туристов в Петербург удвоился. Опережающими темпами росла доля туризма в ВРП города. В 2019 году вклад отрасли в экономику Петербурга с учетом мультипликативного эффекта составил 378 млрд. рублей. В 2020 году в условиях пандемии деятельность туристских компаний была затруднена. Принятые городским и федеральным правительствами меры позволили Петербургу принять 2,9 млн туристов.

Вклад туризма в экономику Санкт‑Петербурга в 2020 году составил более 100 млрд рублей.

***

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» был представлен заместителем Председателя Правительства России Дмитрием Чернышенко 29 апреля. Его цель – обеспечение качественного и доступного отдыха в России для всех граждан.

В соответствии с национальным проектом в Петербурге будет утвержден свой региональный проект.