Тридцать лет назад был образован Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга

25 июня 2021

«Для наших партнеров из-за рубежа и регионов России контакт с Петербургом начинается именно с комитета по внешним связям. От того, каким он будет, во многом зависит дальнейшее взаимодействие», - сказал губернатор Александр Беглов на торжественном собрании, посвященном 30-летию Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга.

Сегодня северная столица поддерживает торговые отношения почти с двумя сотнями стран и городов. Среди них 96 зарубежных городов и 26 регионов иностранных государств. Ведомство обеспечивает организацию визитов и переговоров с ведущими деятелями мировой политики, главами государств и правительств, монархами. С момента образования комитета число зарубежных представительств в городе выросло почти в 7 раз – с 11 до 73.

Губернатор отметил ведущую роль комитета в сотрудничестве с регионами России: «Благодаря вам у Петербурга сложились активные межрегиональные связи». 

Комитет также ведет значительную работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Один из важнейших зарубежных проектов – создание мемориала «Свеча памяти» в Иерусалиме.

Полномочный представитель Президента России в СЗФО Александр Гуцан огласил поздравление от главы государства Владимира Путина, который был первым председателем Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга. 

За эффективную работу коллектив Комитета по внешним связям награжден Благодарностью Губернатора Санкт‑Петербурга. Также Александр Беглов вручил знак отличия «За заслуги перед Санкт‑Петербургом» председателю комитета Евгению Григорьеву.