Город привлекает государственные инвестиции

24 июня 2021

Об этом губернатор Александр Беглов заявил в эфире программы «Петербург. Новый взгляд» на телеканале 78.

«Если разработана программа, государство вкладывает деньги, то почему не привлечь их в наш город», - сказал губернатор.

Также, по словам губернатора, необходимо использовать потенциал промышленности. «Усиливая инвестиции в промышленность, мы создаем базу, чтобы малые предприятия получали заказы от наших промышленных предприятий», - сказал он.

Александр Беглов подчеркнул, что у города сейчас три источника развития – промышленный потенциал, государственные инвестиции и умные инвестиции.

«Любые инвестиции — это работа на будущее. Инвестора нужно убедить, заинтересовать, чтобы бизнес пришел не просто к нам в город, а именно по тем направлениям, которые городу нужны для развития. Но в первую очередь надо привлекать в город умные инвестиции. Это дополнительные налоги в бюджет, они создадут высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места», - сказал он.

Губернатор привел в пример совместный с Газпромнефтью проект «Энерготехнохаб Санкт‑Петербурга», который объединил компетенции в энергетической отрасли. В разработках участвуют 170 компаний из разных стран, они обеспечивают заказы на 100 млрд рублей в год.

Также город подписал соглашение о создании ИНТЦ «Невская дельта» на базе СПбГУ (50 млрд рублей). Его концепция уже одобрена правительством города. Реализуется проект «ИТМО-Хайпарк» (инвестиции – 42 млрд рублей, включая городские деньги). Город помогает созданию ИНТЦ «Приморская долина» на базе Морского технического университета. Сейчас готовится его концепция с участием АНО «Арктические инициативы».