В Петербурге усилен контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте, в учреждениях культуры, торговле и общепите

22 июня 2021

По поручению губернатора Александра Беглова в Петербурге усилен контроль за соблюдением противоэпидемических мер на всех видах общественного транспорта, в торговле и общепите, учреждениях культуры. В рейдах и проверках задействованы сотрудники профильных комитетов и ведомств, правоохранительных органов.

«В городе усилены меры санитарной безопасности, дополнительно введен ряд ограничений. Никто не хочет, чтобы их стало еще больше. Обязательными остаются простейшие меры предосторожности — социальная дистанция, маски в общественных местах и в транспорте. Это вопрос нашей общей ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих», - сказал Александр Беглов. 

В Петербургском метрополитене на входе в вестибюли станций наличие масок проверяют сотрудники Службы транспортной безопасности. Тех, кто отказывается надеть маску, в кассах не обслуживают и просят покинуть станцию. Также составляются протоколы об административных нарушениях. За один день - 21 июня составлено 12 таких актов. На эскалаторах, в подземных вестибюлях и в вагонах постоянно транслируют сообщение о необходимости носить маски. На платформах за соблюдением масочного режима следят сотрудники группы быстрого реагирования Службы транспортной безопасности.

Также усилены проверки соблюдения масочного режима водителями и пассажирами наземного общественного транспорта. Сотрудники Комитета по транспорту ежедневно проводят рейды в трех районах города. Составляются акты об административных нарушениях — порядка 50 актов в неделю.

Музеи, театры и кинотеатры работают с соблюдением стандартов безопасной деятельности. На экскурсии записывают онлайн, билеты в театры и музеи можно приобрести бесконтактным способом. На входе в учреждения культуры посетителям измеряют температуру. Маски обязательны для всех. Наполняемость залов в кинотеатрах должна быть не более 50%, в театрах и концертных залах - 75%. Мероприятия в музеях с численностью более 75 человек проводятся по согласованию с Комитетом по культуре. Его сотрудники также выборочно проверяют соблюдение противоэпидемических мер в музеях и театрах. Об этом зрителей предупреждают перед началом спектакля.

Ежедневно проводятся рейды по проверке соблюдения противоэпидемических мер в торговых сетях и общепите. В них участвуют сотрудники Комитета по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, Роспотребнадзора и полиции. За 10 дней, с 11 по 21 июня, проверено 979 объектов – магазины, предприятия общепита, кинотеатры в торговых центрах, кальян-бары, лофт-пространства. Составлено 200 протоколов о нарушениях в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей. 32 посетителя оштрафованы за отказ надеть маску после предупреждения.