В 2020 году жилищные условия улучшили порядка 140 тысяч петербургских семей

15 июня 2021

На рабочем совещании губернатора с членами городского правительства был рассмотрен отчет о выполнении в 2020 году государственной программы «Обеспечение доступным жильём и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт‑Петербурга», также были обозначены задачи в этой сфере на текущий год.

«В прошлом году почти 140 тысяч семей улучшили жилищные условия. Это на 10 тысяч больше, чем в 2019 году», – заявил губернатор Александр Беглов.

В числе улучшивших жилищные условия - горожане самостоятельно купившие квартиры или получившие их по договорам социального найма, за счет аренды или найма на коммерческой основе. Учитывалось также индивидуальное строительство и капитальный ремонт многоквартирных домов.

Александр Беглов отметил, что на этот рост повлияли льготная ипотека и высокие темпы ввода нового жилья – было построено порядка 3 млн 400 тыс. кв. м. «Несмотря на сложности, связанные с пандемией, наши строители продолжали работать. Стройки в городе не останавливались», – подчеркнул губернатор.

Бюджет государственной программы в 2020 году составил 45,1 млрд рублей и был выполнен на 95%.

В прошлом году 1019203 человека (18,9% всего населения) получили финансовую поддержку от города при оплате квартир, комнат и коммунальных услуг. Более 74 тысяч семей из числа льготных категорий получили субсидии.

За счет прямой бюджетной поддержки в 2020 году 6045 семьям оказано содействие в улучшении жилищных условий. Им были предоставлены жилые помещения государственного жилищного фонда или социальные выплаты на приобретение или строительство жилья.

В 2020 году был выполнен капитальный ремонт в 1271 многоквартирном доме. План на 2021 год – провести капремонт в 1502 домах.

Александр Беглов потребовал выполнять работы по капитальному ремонту в полном объёме и с высоким качеством. Он также поручил жилищному комитету активизировать работу по расселению аварийного фонда и повышению энергетической эффективности жилых домов.