Большинство предприятий торговли и общепита соблюдают противоэпидемические меры, нарушители продолжают платить штрафы

15 июня 2021

По поручению губернатора Александра Беглова в Петербурге ежедневно проводятся проверки требований постановления городского правительства № 121 «О мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции».

«Проверки уже дали результат, нарушений стало меньше. Соблюдение правил – вопрос нашей общей ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих», - сказал Александр Беглов.

Накануне Комитет по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга совместно с сотрудниками Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, Роспотребнадзора и правоохранительных органов провели рейд в Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском и Красносельском районах. В общей сложности проверено более 100 объектов торговли и общепита. На территории Василеостровского рынка нарушений практически не было - QR-код отсутствовал только в двух торговых точках из тридцати двух, персонал использует средства индивидуальной защиты, есть разметка социальной дистанции, установлены санитайзеры.

Никаких нарушений не выявлено при проверке гостиницы на Большой Морской улице. Из шести кафе на Малой Морской улице в четырех отсутствовали стандарты безопасной деятельности.  

Также проверено 60 магазинов, точек общепита и предоставления услуг в торговых комплексах «Парнас» и «Приморский». Составлено 17 протоколов осмотра. Выявлен ряд типичных нарушений: персонал без масок, на входе не измеряют температуру, нет QR-кода, журналов термометрии и дезинфекции, отсутствует разметка. Организации, не соблюдающие меры санитарной безопасности, будут оштрафованы.

Кроме того, приостановлена работа ресторана на Конногвардейском бульваре, вход опечатан. Также ограничена работа точки общепита рядом с ТК «Приморский». Владельцам бара на улице Катерников штраф придется заплатить дважды — по административным протоколам Роспотребнадзора и Комитета по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга.

Губернатор подчеркнул, что рейды будут продолжены, в том числе по дополнительным мерам, которые вводятся в Петербурге с 17 июня. Количество посетителей культурных и зрелищных мероприятий не должно превышать 3 тысячи человек, независимо от места проведения — как на открытом воздухе, так и в помещениях. Все участники и гости массовых мероприятий обязаны носить маски. В фан-зонах запрещено продавать еду, только напитки. Предприятия общепита будут закрыты с 2 ночи до 6 утра.