Губернатор подписал правовые акты: поддержка доноров антиковидной плазмы, субсидирование работающих в городе компаний и создание природного заказника

10 июня 2021

За период с 31 мая по 9 июня губернатор Александр Беглов подписал 6 городских законов, 1 распоряжение Губернатора Санкт‑Петербурга, 40 постановлений и 2 распоряжения Правительства Санкт Петербурга.

Постановления Правительства Санкт‑Петербурга.

Введены дополнительные меры социальной поддержки доноров антиковидной патогенредуцированной плазмы. За донацию они получат выплаты из бюджета. Меры поддержки будут способствовать увеличению объемов заготовки антиковидной плазмы для лечения больных с коронавирусом.

Утвержден порядок предоставления в 2021 году субсидий на реализацию долгосрочной целевой программы «Строительство, реконструкция и техническое перевооружение объектов теплоснабжения в Адмиралтейском и Центральном районах Санкт‑Петербурга на период до 2025 года». Средства будут направлены на возмещение затрат ООО «Петербургтеплоэнерго» на модернизацию котельных и тепловых сетей в Адмиралтейском и Центральном районах. Эти работы были выполнены в 2011-2014 годах.

В Петродворцовом районе создан государственный природный заказник регионального значения «Шунгеровский». Он расположен в поселке Стрельна и состоит из двух участков: «Лесной» и «Кикенка». Природные комплексы заказника включают крупный лесной массив с прилегающей правобережной частью долины реки Кикенки и участок долины реки Кикенки между Волхонским шоссе и железной дорогой Санкт‑Петербург-Ораниенбаум. Особо ценные природные объекты на территории - крупный массив хвойных, смешанных и лиственных лесов, а также ландшафт долины реки Кикенки с лугами, ивняками и мелколиственными лесами. Общая площадь заказника «Шунгеровский» - 330,5 га. На его территории устанавливается особый режим охраны.

Утвержден порядок предоставления в 2021 году субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям для временного трудоустройства молодежи на общественные работы. Общий размер выделяемых средств - 15,9 млн. рублей. Эта мера поддержки позволит временно трудоустроить 345 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет.

Также утвержден порядок предоставления в 2021 году бюджетной субсидии социально ориентированной НКО для реализации проекта «Книжные аллеи». На эти цели предусмотрено более 6,6 млн. рублей.

Госпрограмма «Развитие транспортной системы Санкт‑Петербурга» дополнена еще одним мероприятием - «Финансовое обеспечение дорожной деятельности в целях достижения результатов реализации регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть (город федерального значения Санкт‑Петербург)». На его реализацию в 2021 году из федерального бюджета выделен 1 млрд. рублей. Деньги будут направлены на ремонт автомобильных дорог регионального значения.

Актуализирована государственная программа Санкт‑Петербурга «Развитие физической культуры и спорта в Санкт‑Петербурге», в том числе принято решение о строительстве загородной детской базы для ГБУ СШОР им. Владимира Коренькова в поселке Комарово и многофункционального спортивно-досугового комплекса в Московском районе. Объекты планируется построить до 2025 года.

Утвержден порядок предоставления в 2021 году субсидий организациям, поставляющим петербуржцам твердое топливо по льготным тарифам. Средства будут направлены на компенсацию недополученных этими компаниями доходов. Общий размер субсидий - 20,5 млн. рублей. Подобные субсидии предусматриваются в городском бюджете ежегодно для обеспечения доступности коммунальной услуги по поставке твердого топлива.

Внесены изменения в порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям инвалидов. Вместо категорий «Одинокий инвалид с детства II группы» и «Инвалиды с детства II группы, проживающие в семьях, состоящих исключительно из инвалидов с детства I и (или) II группы» была установлена единая категория - «Инвалиды с детства II группы, не имеющие трудоспособных супругов, родителей и совершеннолетних детей». Кроме того, срок первичного назначения ежемесячного пособия установлен с 1 числа месяца обращения.

Внесены изменения в порядок предоставления петербуржцам пенсионного возраста дополнительных мер социальной поддержки за трудовой стаж. Изменения обусловлены тем, что с февраля этого года в региональный трудовой стаж для этой категории граждан включаются не только периоды работы на территории Петербурга, но и периоды трудовой деятельности на территории Ленинградской области.

Подготовлены изменения в Закон Санкт‑Петербурга «Об отдельных мерах государственной поддержки кинематографии в Санкт‑Петербурге». Благодаря им правительство города сможет субсидировать создание национальных фильмов коммерческими кинокомпаниями. Сегодня субсидии на эти цели предоставляются только социально ориентированным НКО. Вместе с тем, основную деятельность по кинопроизводству ведут коммерческие организации, которые также нуждаются в государственной поддержке.

Предоставлены земельные участки для строительства ряда инфраструктурных объектов. Среди них – Витебская развязка, объекты коммунального назначения и бытового обслуживания, а также спортивный центр и объект легкой промышленности по производству электронного и оптического оборудования.