Петербургские учёные удостоены Государственной премии за научные разработки

9 июня 2021

«Присуждение государственной премии петербургским учёным – высокая оценка их труда и всей научной школы города. У нас отличная научная база, одна из лучших в стране. Необходимо эффективно использовать этот интеллектуальный потенциал и поддержать наших учёных. Мы недавно приняли концепцию научно-технического и инновационного развития Петербурга», – заявил губернатор Александр Беглов.

Лауреаты Государственной премии 2020 года в области науки и технологий были объявлены сегодня в Москве.

Авторский коллектив петербургских учёных, в который вошли заведующий лабораторией Физико-технического института им. А.Иоффе Евгений Александров и ведущий научный сотрудник Исследовательской лаборатории оптики имени И.Уральцева Санкт‑Петербургского государственного университета Валерий Запасский удостоены государственной награды за создание и развитие нового научного направления – спектроскопии спиновых шумов.

Оно открывает новые возможности для развития технологий в строительстве, машиностроении, медицине, в производстве квантовых компьютеров, диагностике свойств полупроводниковых структур и других сферах. 

***

Государственные премии Российской Федерации являются высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. В области науки и технологий награду вручают гражданам России за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса.

Лауреатами Государственной премии 2020 года стали 8 человек в составе трех авторских коллективов. Вручение государственных премий состоится 12 июня.