Молодые семьи получили ключи от новых квартир в Кронштадте

14 мая 2021

Губернатор Александр Беглов вручил ключи от квартир участникам городской целевой программы «Молодежи – доступное жилье». В отремонтированном доме (Кронштадт, ул. Красная, 8) будет проживать 184 семьи. Сегодня ключи и документы получили первые 20 семей.

«Мы многое делаем, чтобы наша молодежь могла получить комфортное и качественное жилье по льготной цене. Программа «Молодежи – доступное жилье» – наш главный инструмент в этом. Благодаря ей мы ремонтируем старый жилой фонд в исторических районах города, чтобы молодые семьи воспитывали детей в атмосфере ленинградской-петербургской истории»», - сказал Александр Беглов.

На реализацию программы ежегодно выделяются средства из городского бюджета. По словам губернатора, в прошлом году несмотря на пандемию было выделено более 1 млрд рублей. В этом году в бюджете предусмотрено почти 2 млрд рублей. Это поможет улучшить жилищные условия более чем 1,2 тыс. молодых семей.

Дом № 8 по ул. Красной является частью небольшого квартала, возведенного в середине прошлого века. Долгое время здание находилось в аварийном состоянии. После ремонта оно стало шестым домом в Кронштадте, который будет заселен по программе «Молодежи-доступное жилье».

Все квартиры в доме имеют полную чистовую отделку, оборудованы сантехникой и газовыми плитами. В настоящее время завершается благоустройство прилегающей территории. Во дворе уже в ближайшее время появятся две спортивные площадки, а также детская площадка. В шаговой доступности – детские сады, поликлиники, школы, магазины.

Губернатор поздравил молодых кронштадтцев с новосельем и подчеркнул, что они будут жить в уникальном месте с прекрасным будущим.

«Мы начали программу полномасштабного развития Кронштадта. Здесь создается туристско-рекреационный кластер. Будут реконструированы три форта, отремонтирована городская набережная. Построим новые социальные объекты и дороги», - сказал Александр Беглов.

***

Городская программа «Молодежи-доступное жилье» реализуется с 2003 года. Она рассчитана на молодых людей от 18 до 35 лет, состоящих на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

За период действия программы было отремонтировано 18 аварийных домов в Адмиралтейском, Василеостровском, Красносельском, Кронштадтском и Невском районах. В результате свыше 80 тысяч петербуржцев (более 30 тысяч молодых семей) улучшили свои жилищные условия.

Для покупки квартиры в отремонтированном доме участник программы оплачивает первый взнос в размере 30 % от стоимости жилья, а на оставшиеся 70 % получает беспроцентную рассрочку на 10 лет.

Второй возможный механизм в рамках программы – приобретение квартиры по 100% предоплате. В таком случае жилье приобретается по льготной стоимости. Она равна себестоимости капитального ремонта за 1 кв. м в доме и составляет 75037 рублей. Такая цена значительно ниже рыночной. При том, что дом сдается с полной чистовой отделкой, сантехникой и газовыми плитами.

В 2020 году в рамках программы 781 семья получила содействие в улучшении жилищных условий на общую сумму 1,1 млрд рублей.

Поделиться