Улице Книпович вернули историческое название Смоляная

27 апреля 2021

Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт‑Петербурга о возвращении исторического названия улице Книпович, расположенной в Невском районе от проспекта Обуховской Обороны до Глухоозёрского шоссе. Теперь она вновь будет называться Смоляной.

Это наименование, известное с конца 1871 года, - ценный исторический топоним. Ранее Смоляная улица входила в состав Стеклянного городка – исторического района Санкт‑Петербурга, промышленный профиль которого получил отражение в названиях улиц - Хрустальная, Стеклянная, Глазурная, Фаянсовая. С 1976 года улица стала называться в честь революционерки Книпович Л.М. (1856-1920), которая в 1890-е годы преподавала в Смоленской вечерне-воскресной рабочей школе за Невской заставой.

Решение о возвращении улице исторического наименования принято на заседании Санкт‑Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии). Инициатором выступил Митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Постановление предусматривает внесение изменения в постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 06.02.2006 №117 «О Реестре наименований элементов улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементов планировочной структуры, расположенных на территории Санкт‑Петербурга».

По действующему законодательству документы регистрации по месту жительства и пребывания, а также подтверждающие права собственности граждан и организаций, содержащие адреса по улице Книпович, сохраняют юридическую силу и не требуют изменений в связи с переименованием.