Петербург подводит итоги волонтерской акции «Мы Вместе»

24 апреля 2021

Общероссийская акция взаимопомощи «Мы Вместе», объявленная с началом пандемии, завершилась. 

В Санкт‑Петербурге в рамках акции весной прошлого года в волонтерское движение вступили 4425 человек. В октябре, когда заболеваемость вновь начала расти, акция «Мы Вместе» возобновилась.  С 5 октября к ней присоединились еще 1169 волонтеров. 

Губернатор Александр Беглов поблагодарил всех, кто в эти трудные месяцы помогал нуждающимся петербуржцам.  Он подчеркнул, что в нашем городе очень сильное добровольческое движение. «После завершения акции волонтеры хотят и будут помогать людям.  Город в этом очень заинтересован», - сказал Александр Беглов.  

С первых недель пандемии, когда многие горожане вынужденно оказались на самоизоляции, волонтеры доставляли продукты питания, товары первой необходимости и лекарства пожилым петербуржцам, маломобильным жителям. В первую волну пандемии было выполнено 23 тысячи заявок. 

Добровольцы дежурили на горячей линии, отвечали на вопросы по заболеваемости и соблюдению ограничительных мер.  Эта работа велась в круглосуточном режиме. 

В акции принимали участие частные компании и некоммерческие организации. Добровольцы регионального штаба совместно с благотворительным фондом «Фонд продовольствия «Русь» доставляли пожилым, одиноким людям и многодетным семьям бесплатные продуктовые наборы.  Всего их получили   более 210 тысяч петербуржцев. 

Более 20 партнеров акции – бизнес-компании и некоммерческие организации поставляли продукты, воду  медикам в больницы и малоимущим.  Ряд организаций выделили  транспорт для медицинских учреждений и волонтеров. 

Волонтеры, имеющие медицинское образование, и студенты медицинских вузов помогали медикам в стационарах.  В их задачи входило оказание помощи младшему медицинскому персоналу по уходу за больными, а также оказание психологической поддержке пожилых людей. 

Самые активные волонтеры награждены благодарственными письмами Президента России и памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе».

Отличившиеся волонтеры также награждены благодарственными письмами  губернатора Санкт‑Петербурга. 

Акция официально закончилась, но волонтеры сохранили контакты своих подопечных, которым необходима помощь, и продолжат им помогать.