В Выборгском районе освобождают незаконно занятую территорию площадью около двух тысяч квадратных метров

19 апреля 2021

В Выборгском районе на улице Сикейроса начался снос незаконно размещенного двухэтажного торгового павильона общей площадью 1937 кв. метров.

По поручению губернатора эту работу проводят сотрудники Комитета по контролю за имуществом совместно с подведомственным Центром повышения эффективности использования государственного имущества.

«Потребительский сектор — важная часть экономики. Город оказывает поддержку предпринимателям, предоставляет земельные участки в аренду. Но торговля должна быть организована цивилизованно, с соблюдением всех градостроительных норм и мер санитарной безопасности. Это обязательное требование, его выполнение жестко контролируется», - сказал губернатор Александр Беглов.

Проверка законности размещения торгового павильона на улице Сикейроса была проведена еще в 2018 году. К этому моменту договор с арендатором был уже расторгнут. В ходе проверки было установлено, что участок занят незаконно. Кроме того, высота и площадь строения превышали максимально допустимые параметры. В павильоне работали несколько точек общепита, магазины. Одно из помещений использовалось как жилое. Владельца павильона официально уведомили о необходимости добровольного освобождения самовольно занятой территории. Предписание он так и не выполнил. 

Судебные разбирательства по поводу правомерности расторжения договора, заключенного с юридическим лицом, длились несколько лет и были завершены в феврале 2021 года. Суд признал расторжение договора обоснованным и снял временный запрет на освобождение территории.

Владелец павильона привлечен к административной ответственности и будет оштрафован на 100 тыс. рублей. Ему также предстоит возместить затраты на снос строения.