Город расширит спектр социально значимых услуг, доступных в электронном виде

19 апреля 2021

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства подведены итоги выполнения в 2020 году государственной программы «Повышение эффективности государственного управления в Санкт‑Петербурге» и определены задачи на 2021 год.

Как подчеркнул губернатор, в прошлом году удалось не только сохранить стабильную работу системы городского управления, но и многое сделать для цифрового развития Петербурга. 

«Мы обеспечили бесперебойное функционирование системы государственного заказа. Продолжили подготовку управленческих кадров для органов власти. Получили хороший опыт предоставления госуслуг в дистанционном формате. Будем и дальше развивать наши наработки», - сказал Александр Беглов. 

В 2020 году многие госуслуги стали предоставляться с использованием современных информационных технологий. 

Была создана Единая региональная информационно-справочная служба Петербурга «122». Теперь по этому телефону петербуржцы могут вызвать врача на дом, записаться на вакцинацию и получить консультацию по вопросам, связанным с коронавирусом. Появились новые электронные сервисы в здравоохранении, в том числе на портале «Здоровье петербуржца».

В сфере образования с учетом перевода школьников на дистанционный формат обучения был модернизирован портал «Петербургское образование». 

Были внедрены новые сервисы и для держателей Единой карты петербуржца. Они получили возможность в онлайн-режиме узнать о возможных мерах социальной поддержки и проголосовать по городским проектам. В результате за год количество держателей карты увеличилось более чем на 300 тысяч человек и достигло 627 тысяч.

Продолжилось развитие сети многофункциональных центров. Кроме того, для бизнеса открылся отдельный центр оказания услуг.

В числе приоритетных задач на 2021 год – создание новых цифровых сервисов, обеспечение стабильной работы и техническое развитие городских информационных систем; расширение возможностей Электронного магазина при осуществлении госзакупок, а также дальнейшее совершенствование системы подготовки управленческих кадров и работы Корпоративного университета.

Как сообщил губернатор, в первую очередь необходимо расширять спектр социально значимых услуг, доступных в электронном виде. 

«Все, что мы делаем в этой сфере, способствует достижению национальной цели «Цифровая трансформация», а также реализации национальных и региональных проектов. В том числе в таких ключевых отраслях, как здравоохранение и образование. Необходимо наращивать портфели проектов», - сказал Александр Беглов.