Петербургские предприятия смогут получить поддержку Минпромторга

16 апреля 2021

«Устойчивое развитие предприятий города важно для экономики всей страны. Они выполняют крупные государственные заказы. Поэтому поддержка федеральным центром наших предприятий дает не только локальный эффект, но и носит стратегический, общероссийский характер», - заявил губернатор Александр Беглов на заседании Промышленного совета Санкт‑Петербурга. Оно состоялось сегодня в Смольном при участии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Поддержка предприятий по производству автокомпонентов будет проводиться в рамках новой программы Фонда развития промышленности РФ. По ее условиям компании смогут оформлять льготные займы под 1% годовых.

«Программа стартует во второй половине этого года, но мы уже принимаем и рассматриваем заявки. Петербургские предприятия тоже могут принять участие в программе», - сказал Денис Мантуров.

Министр также отметил, что благодаря системным мерам поддержки петербургский автопром в период пандемии показал очень хороший результат.

На заседании также обсудили развитие петербургского промышленного комплекса.

По итогам 2020 года индекс промышленного роста составил 98,2% к уровню 2019 года. С августа прошлого года ИПП растет и за первый квартал этого года достиг уже 104,6 % к аналогичному периоду прошлого года. Значительный рост показывают производство лекарств и медицинских изделий - в январе-марте индекс достиг 119,6 %. Также высокие показатели в производстве текстильных, резиновых и пластмассовых изделий, полиграфической продукции, металлургии.

Особо глава города отметил достижения судостроительной отрасли. Сейчас на петербургских верфях строится более 50 кораблей и судов. В прошлом году было спущено на воду 11 кораблей и судов и еще 11 заложено.

Как отметил министр, основные направления развития отрасли - создание электрических судов и перевод судов на газомоторное топливо. По словам Дениса Мантурова, министерство готово рассмотреть возможность государственной поддержки компаний, которые разрабатывают, производят или покупают транспортные средства на газе.

Месяц назад правительство города, Минпромторг, ПАО «Газпром» и ПАО «КАМАЗ» подписали Соглашение о комплексном внедрении в Петербурге газомоторного топлива. Это позволит в ближайшие 3 года перевести пассажирский транспорт и коммунальную технику на природный газ. Как сообщил губернатор, в прошлом году были предоставлены бюджетные субсидии компаниям и индивидуальным предпринимателям на переоборудование почти 300 транспортных средств. В 2021 году предусмотрены субсидии на переоборудование 875 транспортных средств.

Денис Мантуров поблагодарил Александра Беглова за системную, комплексную и слаженную работу в промышленном секторе и отметил, что Минпромторг готов содействовать петербургским предприятиям в реализации их проектов.