Муниципальные образования привели в порядок 273 двора и создали 112 зон отдыха

16 апреля 2021

«В прошлом году силами муниципальных образований было приведено в порядок 273 двора, оборудованы 112 зон отдыха. Построено и отремонтировано 117 детских игровых и 57 спортивных площадок. Создано почти две с половиной тысячи дополнительных парковочных мест. Это значительный вклад в благоустройство города», – сказал губернатор Александр Беглов на съезде Совета муниципальных образований Санкт‑Петербурга, на котором были подведены итоги работы в 2020 году.

В прошлом году муниципальные власти высадили более 50 тысяч деревьев и кустарников. В пригородных районах отремонтировали более 46 тысяч кв. метров дорог.

За счёт городского бюджета было благоустроено 30 общественных пространств. Два проекта – Бестужевский сад и набережная Охты заняли первые места в Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

Получили освещение 33 квартала и микрорайона, 461 детская и спортивная площадка. Установлено более 62 тысяч энергосберегающих светильников.

«Наши общие успехи в создании комфортных условий отмечены на международном уровне. В 2020 году город впервые вошёл в мировой рейтинг 100 ведущих городских агломераций по качеству жизни, заняв 58 место», – подчеркнул губернатор.

Он отметил, что город и муниципалитеты выделяют все больше средств на программы благоустройства. В 2020 году в Петербурге была проведена реформа муниципальных финансов. Основным источником налоговых доходов с 2021 года стал налог на доходы физических лиц.

За период с января по март 2021 года в местные бюджеты перечислено более 13 млрд рублей налоговых и неналоговых поступлений. Это почти на 5% больше, чем в 2020 году.

При этом новая модель не допускает снижения дотаций из городского бюджета для муниципальных образований.

Губернатор также поблагодарил глав муниципальных образований за работу по привлечению петербуржцев к здоровому образу жизни. В прошлом году было проведено более двух тысяч физкультурных и спортивных мероприятий. В них участвовали более 115 тысяч жителей.