Цифровая трансформация и адресная поддержка предприятий – приоритетные направления промышленной политики Петербурга до 2025 года

16 апреля 2021

В Смольном при участии губернатора Александра Беглова и министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось заседание Промышленного совета Санкт‑Петербурга. На заседании была утверждена концепция Промышленной политики Санкт‑Петербурга до 2025 года.

«Развитие нашей промышленности на ближайшие пять лет будет ориентировано на цифровую трансформацию, углеродную нейтральность и технологическую независимость», - сказал Александр Беглов.

Согласно концепции, промышленность будет развиваться по программно-отраслевому принципу. Наравне с общими системными мерами поддержки будут внедряться механизмы поддержки наиболее приоритетных отраслей. Это позволит оказывать предприятиям адресную помощь.

Концепция синхронизирована со Стратегией обрабатывающей промышленности, разработанной Минпромторгом. Это позволит промышленным предприятиям Петербурга участвовать в реализации масштабных федеральных технологических проектов, что обеспечит как прирост инвестиций, так и объем выпуска высокотехнологичной продукции за счет повышения производительности труда и цифровизации.

Губернатор подчеркнул, что для успешного развития промышленного потенциала города очень важна координация региональных и федеральных программ.

По словам Дениса Мантурова, будущий облик российской промышленности определят четыре направления – беспилотные транспортные системы, экологические виды топлива, локализация субстанций для полного цикла производства медицинских препаратов и общесистемное направление – цифровизация.

Министр высоко оценил уровень взаимодействия правительства Санкт‑Петербурга с Минпромторгом и отметил, что промышленная политика города уже сейчас полностью скоординирована с федеральными инициативами.

«Петербург - крупнейший индустриальный центр России и один из лидеров развития промышленной инфраструктуры. Здесь сосредоточен ряд системообразующих предприятий и ключевые компетенции в наиболее высокотехнологичных отраслях. То, что уже сделано в отрасли в Петербурге, должно стать лучшей практикой для других субъектов Российской Федерации, стимулом для ускоренного развития промышленности всей страны», - сказал Денис Мантуров.

Концепция Промышленной политики Санкт‑Петербурга до 2025 года разработана Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга совместно с Министерством промышленности и торговли России и Союзом промышленников и предпринимателей Петербурга. В ней определены главные задачи, решение которых позволит промышленным предприятиям города привлечь инвестиции и повысить конкурентоспособность. Приоритет отдается развитию человеческого капитала, росту инвестиций в обрабатывающую промышленность и повышению производительности труда.