В преддверии летнего сезона петербургские спасатели провели масштабные учения

15 апреля 2021

Губернатор Александр Беглов посетил комплексные учения Санкт‑Петербургского подразделения МЧС России по ликвидации последствий паводков и природных пожаров.

«Все силы и средства должны быть полностью готовы к летнему сезону. Мы должны обеспечить безопасность наших горожан, в первую очередь, детей», - сказал Александр Беглов.

Тренировка спасателей прошла в лесном массиве около озера Сестрорецкий Разлив и была организована в рамках Всероссийского командно-штабного учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших в результате паводков и природных пожаров.

Во время практических занятий петербургские пожарные в режиме реального времени ликвидировали искусственно созданный лесной пожар, а также провели поисково-спасательные работы по поиску и оказанию первой помощи гражданам, заблудившимся в лесу и пострадавшим от падения деревьев. Были использованы беспилотные летательные аппараты, пожарно-спасательные вертолеты с водосливными устройствами, высотная техника, автомобили повышенной проходимости и передвижной мобильной комплекс оповещения населения.

В практических занятиях приняли члены общероссийской общественной организации «Россоюзспас», подразделения служб жизнеобеспечения города - полиции, Городской станции медицинской помощи, ГУП «Водоканал», а также сотрудники Курортного лесопарка и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Кроме того, к участию в тренировке были привлечены поисково-спасательные отряды «Лиза Алерт», «Экстремум» и «Отклик», а также представители Окружного казачьего общества.

Всего в учениях были задействованы 241 человек и 51 единица техники, вертолет Ми-8 и один беспилотный летательный аппарат.

Итоги учений подвели на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Санкт‑Петербурга, которое провел губернатор Александр Беглов. На заседании отмечалась необходимость проанализировать эффективность работы всех подразделений городской подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и в случае выявления проблем принять меры по их устранению.