Программа по обращению с твердыми бытовыми отходами принята городским правительством

29 мая 2012 г.

На заседании городского правительства утверждена Региональная целевая программа по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 годов.

Ежегодно в Петербурге образуется около 1700 тысяч тонн отходов, и по данным специалистов, их количество возрастает. Число опасных отходов за последние годы увеличилось в 3-4 раза. Имеющиеся мощности лишь на четверть удовлетворяют потребности мегаполиса в переработке мусора. Региональная целевая программа, проект которой представил председатель Комитета по благоустройству Владимир Абраменко, будет основой для проведения в Санкт-Петербурге согласованной экономической, научно-технической и правовой политики в области обращения с отходами. Она призвана изменить подходы к сбору и утилизации мусора и направлена на совершенствование городской инфраструктуры.

Общий объем инвестиций в модернизацию мусороперерабатывающей отрасли составит 59109,1 млн рублей, из них 16492,6 млн рублей планируется выделить из городского бюджета. Остальные средства будут привлечены из внебюджетных источников по схеме государственно-частного партнерства. В частности, между Петербургом и товариществом «Хелектор С.А.- Актор С.А. - Актор Концешнс» уже заключено соглашение о строительстве мусороперерабатывающего комплекса, где будут использованы самые современные технологические решения. Всего в рамках программы к 2020 году планируется строительство двух новых и реконструкция двух существующих предприятий по переработке твердых бытовых отходов, а также строительство двух новых мусороперерабатывающих комплексов по размещению остатков переработки в Ленинградской области. Программа предусматривает также закрытие и рекультивацию в соответствии с европейскими нормами полигона в Новоселках.  

Губернатор Георгий Полтавченко поддержал предложения генерального директора - научного руководителя НПК ОАО "Механобр-техника" Леонида Вайсберга о том, что к вопросам сбора и утилизации отходов необходимо подходить системно, максимально используя самые современные технологии глубокой  переработки, а не сжигания мусора. Губернатор подчеркнул, что к 2015 году необходимо полностью рекультивировать или ликвидировать полигоны твердых бытовых отходов в черте города. Необходимо тесно взаимодействовать с Ленинградской областью в решении экологических проблем и продолжить работу по совершенствованию законодательства в этой сфере. 

Георгий Полтавченко дал поручения руководителям профильных Комитетов в кратчайшие сроки утвердить генеральную схему санитарной очистки территории Санкт-Петербургу и шире вести разъяснительную работу с горожанами, в том числе со школьниками, о необходимости раздельного сбора мусора.