Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Губернатор Александр Беглов обсудил с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максутом Шадаевым реализацию в Санкт‑Петербурге национального проекта «Цифровая экономика»

1 апреля 2021

В рамках этого проекта Санкт‑Петербургом подписаны соглашения с федеральными министерствами о реализации в Петербурге региональных проектов: «Цифровое государственное управление», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Кадры для цифровой экономики».

В 2021-2023 годах Санкт‑Петербургу запланировано выделить две субсидии из федерального бюджета.

Первая - на создание информационно-технологической и телекоммуникационной инфраструктуры на участках мировых судей.

Вторая - на формирование IT-инфраструктуры в государственных организациях общего образования.

Александр Беглов отметил, что в соответствии с задачами, поставленными Президентом России, доля массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде к 2030 году должна составлять до 95%.  В Петербурге через портал государственных и муниципальных услуг сегодня предоставляется 80% социально значимых услуг.

Губернатор подчеркнул, что особенно важным было представление услуг в электронном виде в период пандемии. 

Единая региональная информационно-справочная служба «122» впервые была введена в Петербурге. В настоящее время этот номер стал общим для всех регионов России для вопросов по COVID и вызова врача на дом.

В период ограничительных мер многофункциональные центры ввели электронный сервис предварительной записи на получение услуг.

1 апреля в Петербурге стартовала приемная кампания по зачислению детей в первые классы. Записать детей в школу можно через МФЦ или через городской портал госуслуг, который пользуется все большей популярностью. На региональном портале gu.spb.ru сегодня к 11.30 было принято более 18,3 тысяч электронных заявлений. В центрах «Мои документы» – порядка 3,7 тысяч заявлений. Вне зависимости от способа получения услуги, все заявления обрабатываются одной информационной системой.

Александр Беглов отметил, что внедрение цифровых технологий помогает решать вопросы безопасности и правопорядка. В Петербурге сейчас установлено 47 тысяч камер видеонаблюдения. За год их число должно увеличиться до 70 тысяч. К 2025 году планируется поэтапно увеличить их количество до 180 тысяч.

В рамках агломерации (Санкт‑Петербург и Ленинградская область) ведется интеграция Систем «112» для организации видеонаблюдения и фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения. В этом году планируются новые масштабные проекты по развитию системы фиксации нарушений ПДД.

В Петербурге на территории технопарка «Ленполиграфмаш» открылся Центр 5G.  Широкое внедрение в будущем этих технологий позволит улучшить мониторинг состояния объектов городского хозяйства.