Лица, самовольно остеклившие балкон или лоджию до 1 января 2021 года, не будут привлекаться к административной ответственности

19 марта 2021

Губернатор Александр Беглов подписал закон «О внесении изменения в статью 18 Закона Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт Петербурге».

Законом устанавливается запрет на привлечение к административной ответственности лиц, которые в нарушение предусмотренных законодательством требований к проектированию (согласованию) остекления балконов и лоджий, осуществили самовольное изменение фасада здания, сооружения в части размещения (устройства) такого остекления до 01.01.2021.

Действующие Правила благоустройства территории Санкт Петербурга предусматривают поэтапное приведение фасадов, балконы и лоджии которых остеклены с нарушением порядка согласования, в соответствие с первоначальным обликом либо новым проектом. Правила требуют обязательного согласования дополнительного остекления на фасаде здания, сооружения с уполномоченными органами размещения и устанавливают порядок такого согласования.

Если действия по самовольному устройству (размещению) дополнительного остекления были произведены после 01.01.2021, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности.

Принятие Закона направлено на установление амнистии для лиц, ранее установивших остекление балконов (лоджий), а также на последующую выработку альтернативных способов регулирования изменения фасадов многоквартирных домов с учетом необходимости соблюдения баланса частных и публичных интересов.