Семь вузов северной столицы вошли в число лучших вузов планеты

4 марта 2021

Сегодня агентство Quacquarelli Symonds опубликовало обновленный перечень флагманских вузов планеты по 51 предмету (в 2020 году – 48 предметов). В рейтинге 2021 года представлены сразу семь петербургских вузов и два вуза, имеющих филиалы в нашем городе (НИУ Высшая школа экономики и Финансовый университет при Правительстве РФ).

«Петербург – признанный научный и образовательный центр России. Это подтверждают независимые международные рейтинги. Важно, что ведущие вузы города из года в год движутся вверх по этой престижной лестнице мирового признания», – сказал губернатор Александр Беглов.

Наивысший результат за всю историю участия российских вузов в международных рейтингах показал Санкт‑Петербургский горный университет. Он занял 12 место в дисциплине «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность». Горный университет входит в топ-20 предметного рейтинга QS уже пятый год подряд, ранее он занимал места с 17 по 19-е.

Санкт‑Петербургский государственный университет вошел в сотню лучших вузов мира сразу по четырем предметам: «Математика», «Философия», «Политика и международные отношения» и «Нефтяная инженерия». Еще по четырем вуз вплотную приблизился к заветной сотне — это «История», «Археология», «Лингвистика» и «Современные языки». Всего в 2021 году СПбГУ представлен в 18 предметных и отраслевых рейтингах.

Университет ИТМО, представленный в семи предметах рейтинга, впервые вошел в сотню лучших вузов мира в области компьютерных наук и занял 74 место. Вуз укрепил позиции по математике, химии и по дисциплине «Машиностроение, аэрокосмическая и промышленная инженерия».

Свои высокие позиции в рейтинге подтвердила Санкт‑Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова, вошедшая в первую сотню по направлению «Театральное искусство».

Санкт‑Петербургский политехнический университет Петра Великого показал положительную динамику практически во всех профильных областях знаний и вошел в два новых для себя предметных рейтинга, увеличив таким образом зону присутствия до девяти рейтингов. Вуз улучшил позиции по предметам «Инженерные науки и технологии» (180 место), «Инженерные науки – машиностроение, аэрокосмическая и промышленная инженерия», «Инженерное дело в электронике», «Информатика и информационные технологии» и укрепил свое положение по «Математике».

В предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject - 2021 вошли также Первый Санкт‑Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова (451-500 место по предмету «Медицина»), Европейский университет в Санкт‑Петербурге («Социология», позиция 201-250).

В этом году оценку проходили 1452 университета со всего мира, по 51 предмету в пяти предметных областях. В новом рейтинге представлены 40 российских университетов (в 2020 году - 36).

***

Рейтинг QS World University Rankings ежегодно публикуется британской компанией Quacquarelli Symonds (QS), специализирующейся на образовании и обучении за рубежом и считается одним из наиболее авторитетных глобальных рейтингов университетов мира.

При создании рейтинга вузы оценивались по четырём критериям: репутация среди академического сообщества и работодателей, индекс цитирования, а также индекс Хирша.