Комитет по градостроительству и архитектуре получил дополнительные полномочия

1 марта 2021

«Контроль за качеством архитектуры должен распространяться не только на жилые объекты, но и здания иного назначения. В нашем городе должны строиться новые здания высокой архитектурной ценности. На это нужно ориентировать строителей, архитекторов и заказчиков», – заявил губернатор Александр Беглов на рабочем совещании с членами городского правительства.

Губернатор поручил Комитету по градостроительству и архитектуре к апрелю подготовить согласованный и утверждённый перечень критериев и норм, которые будут применяться при оценке архитектурно-градостроительного облика каждого городского объекта – жилого и нежилого назначения.

С учётом поручения главы города члены правительства поддержали внесение изменений в Положение о Комитете по градостроительству и архитектуре, которое расширяет полномочия ведомства. В рамках оказания государственной услуги комитет теперь будет согласовать архитектурно-градостроительный облик не только жилых зданий, но и объектов капитального строительства нежилого назначения.

Ранее Законом Санкт‑Петербурга «О порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства» была установлена необходимость согласования внешнего вида жилых зданий. В декабре 2020 года эту процедуру законодательно распространили и на объекты нежилого назначения.

«Согласование нежилых зданий необходимо для повышения качества современной застройки. Новые здания и ансамбли тоже могут соответствовать традициям и петербургскому стилю в архитектуре», – подчеркнул Александр Беглов. Он отметил, что в новых районах должны быть архитектурные доминанты, красивые здания и ансамбли.

При принятии решений о согласовании архитектурно-градостроительного облика нового здания особое внимание будут обращать на его соответствие нормативам градостроительного законодательства и архитектурным приёмам. В частности, соответствия месту, где его планируют разместить, и возможности быть вписанным в историческое пространство.