Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Петербург поставляет регионам продукцию для освоения Арктического шельфа

8 февраля 2021

«В прошлом году для развития межрегионального сотрудничества и промышленной кооперации мы впервые провели две деловые миссии в арктических регионах нашей страны. Посетили Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Саха (Якутия). Тогда 13 наших компаний заключили более 20 соглашений с предприятиями этих регионов. Сегодня мы приступаем к их практической реализации. Уже начали поставлять продукцию», - сказал губернатор Александр Беглов.

Во втором квартале этого года ООО «Газпром Недра» получит из Петербурга передвижную лабораторию на базе вездеходной техники. Ее разработала петербургская компания «Экспедиционный Корпус». Лаборатория уже прошла испытания и будет использоваться для проведения мониторинга и геофизических исследований при освоении Арктического шельфа.

Еще один крупный заказ Обуховский завод выполняет для Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия). Соответствующее соглашение было подписано в конце прошлого года. В рамках соглашения будет создана специальная транспортно-логистическая система. Ее задача - прогнозирование, профилактика и оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации в экстремальных условиях Севера, предотвращение стихийных бедствий и катастроф, а также обеспечение бесперебойных перевозок в труднодоступные и удаленные северные районы.

В состав этой системы войдет комплекс передвижных лабораторий для сбора и обработки информации, а также специальные автомобили для ликвидации пожаров и проведения поисково-спасательных и аварийных работ. Кроме того, будут разработаны мобильные радиолокационные технические средства разведки ледовой обстановки для мониторинга и предотвращения стихийных бедствий и катастроф. Предусмотрено и использование беспилотных летательных аппаратов.

Перед отправкой на Крайний Север продукция будет протестирована. Срок исполнения заказа – 2023 год.

Также петербургские предприятия поставляют уплотнительные материалы для герметизации нефтегазового оборудования работающим в Заполярье российским компаниям.

В этом году запланированы деловые миссии Санкт‑Петербурга в Ненецкий автономный округ, Красноярский край и Архангельскую область.