Проект арктического научно-производственного кластера Санкт‑Петербурга получил федеральный грант

3 февраля 2021

Общий размер субсидий из федерального бюджета составил 126 млн рублей. На эти средства петербургскими учеными и промышленными предприятиями будет разработана универсальная телевизионная камера для применения в арктических регионах.

«Развитие Арктики – стратегическая национальная задача. У нашего города огромный научный и промышленный потенциал. Это позволяет нашим ученым создавать и реализовывать уникальные проекты, которые получают поддержку федерального центра», - сказал губернатор Александр Беглов. Он отметил, что сегодня Петербург активно участвует в развитии сфер деятельности, имеющих первостепенное значение для Арктики. С учетом председательства России в Арктическом Совете в 2021 - 2023 годах это приобретает особую значимость.

Проект петербургского научно-производственного кластера будет реализован в два этапа. До конца 2023 года будет создана необходимая научно-техническая база, после чего начнется промышленный выпуск. Высокочувствительные телевизионные камеры, созданные на базе современных цифровых микросхем, будут значительно превосходить существующие аналоги, у них будет повышенная дальность обнаружения и распознавания изображений.

Разработки будут применяться для научных, астрономических и медицинских исследований, а также использоваться в экстремальных условиях Арктики.

Инициатором проекта выступил один из участников кластера - АО «ЦНИИ «Электрон». Федеральный грант был выделен по итогам конкурсного отбора, организованного Министерством промышленности и торговли РФ. Цель конкурса - создание научно-технической основы для разработки базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры.

*

Научно-производственный арктический кластер Санкт‑Петербурга создан весной прошлого года. Он объединяет более 20 научных и промышленных предприятий города. Его цель – реализация проектов для эффективного изучения и освоения Арктики. В настоящее время предприятиями кластера реализуются пять арктических проектов.