Комментарий губернатора Александра Беглова к поручению Президента России о возможности создания историко-археологического музея на Охтинском мысе

1 февраля 2021

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. В пункте 7 Министерству культуры РФ дано поручение вместе с Правительством Санкт‑Петербурга и ПАО «Газпром» рассмотреть вопрос о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе и в срок до 1 мая 2021 года представить главе государства соответствующие предложения.

«Мы благодарны Президенту России за принятое решение», - сказал Губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов. – «Глава государства устранил противоречия, которые копились с 1950-х годов XX века. Тема Музея археологии обсуждается в нашем городе более пятидесяти лет. Оптимально было бы разместить его там, где глубина культурного слоя максимальна. Охтинский мыс подходит для этого лучше, чем любая другая локация. Само рождение нашего города связано с исторической победой Петра Первого – взятием крепости Ниеншанц».

Глава города подчеркнул, что Петербургу необходим свой музей археологии. «За 70 лет исследований археологи обнаружили тысячи исторических свидетельств. Выставлять их сегодня негде. Огромная часть хранится в запасниках Института истории материальной культуры РАН. В 2014 году его сотрудники обнаружили между Кронверкской и Сытнинской улицами погребение первых строителей города. Это были не пленные шведы или финны, а крестьяне из европейской части России. Таких примеров – множество. У нашего города богатое и славное прошлое, но если музей политической истории у нас есть, то музей археологии Петербурга предстоит создать. Уверен, в будущем такой музей станет новой точкой притяжения для горожан и туристов», - сказал губернатор.

Сегодня территория Охтинского мыса находится в собственности группы компании «Газпром». Александр Беглов подчеркнул, что город готов участвовать в проекте в диалоге с собственником - от методической помощи в создании музея до полноправного партнерства.