Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Утверждены новые региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг

1 февраля 2021

Постановление было принято сегодня на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.

«Петербург – социальный город, у нас социально направленный бюджет. В этом году необходимо снизить финансовую нагрузку на горожан, особенно тех, кто нуждается в социальной поддержке», - сказал Александр Беглов.

Губернатор напомнил, что город частично компенсирует льготным категориям горожан затраты на оплату жилья и коммунальных услуг. Компенсация предоставляется двумя способами: денежная выплата и субсидия. Размер обеих мер поддержки рассчитывается, исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Согласно принятому постановлению региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг увеличиваются в среднем от 3,1% до 6,7 %. Кроме того, они рассчитываются для двух периодов: отопительного и летнего.

Как сообщил глава города, новые стандарты позволят уменьшить коммунальные расходы для всех льготных категорий граждан (за исключением детей-сирот, которые не оплачивают услуги ЖКУ).

Александр Беглов отметил, что в бюджете на 2021 год на социальную поддержку предусмотрено 16 млрд. рублей. Еще 1,1 млрд рублей выделен на выплату субсидий. Губернатор дал указание Комитету финансов и Комитету по социальной политике обеспечить финансирование этого направления в полном объеме.

***

Социальная поддержка на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в форме денежной выплаты предоставляется льготным категориям граждан (ветеранам, инвалидам, многодетным семьям) вне зависимости от их дохода.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам, если их расходы на эти цели превышают 14% от совокупного дохода семьи за полгода.

В 2020 году эти меры поддержки получили свыше 1 млн человек. Еще более 74 тысяч петербургских семей получили субсидии на общую сумму в размере 1,2 млрд рублей.