Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Блокадный архив Ленинградского радио передается на постоянное хранение в государственный архивный фонд

26 января 2021

Церемония передачи аудиоматериалов в Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга прошла сегодня в историческом здании Дома радио на Итальянской улице. Мероприятие было приурочено к празднованию 77-ой годовщины со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«Блокадники во время наших встреч высказывали беспокойство о состоянии блокадных архивов Дома радио. Я тогда встретился с руководством Пятого канала, убедился, что архиву ничего не угрожает. Более того, канал вложил собственные средства в оцифровку и сохранение подлинников, его сотрудники проделали огромную работу по составлению каталогов. И вот сегодня материалы, связанные с самым трагическим периодом истории нашего города, передаются в государственный архивный фонд. Поручение блокадников выполнено», - сказал губернатор Александр Беглов.

В церемонии приняли участие руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, ветераны Великой Отечественной войны и блокадники.

Соглашение о передаче аудиоматериалов подписали директор АО «Телерадиокомпания «Петербург» Юрий Шалимов и директор СПб ГКУ «Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга» Оксана Морозан.

Аудиоматериалы Ленинградского радио за период до 90-х годов будут передаваться на хранение поэтапно. Всего полмиллиона единиц хранения – оригинальных записей и оцифрованных. Сегодня была передана первая партия – 68 бобин, 59 уникальных записей. Это не только репортажи из осажденного города и с линии фронта, но и звуки залпов победного салюта 27 января 1944 года на Марсовом поле. Передаются записи выступлений Ольги Берггольц и Дмитрия Шостаковича, маршалов Георгия Жукова и Леонида Говорова, дирижера Карла Элиасберга. Для потомков сохранят голос Юрия Левитана, который зачитывал приказы верховного командования и сводки с фронтов. Есть и радиосообщения от здания Рейхстага и с парада Победы в Москве. Можно даже услышать рассказ девочки, которая тушила зажигательные бомбы на крышах.

Губернатор поблагодарил сотрудников Дома радио и руководство телерадиокомпании «Санкт‑Петербург», которые многие десятилетия не только сохраняли драгоценные записи, составляли каталоги, но и начали переводить их в цифровой формат. На сегодняшний день усилиями Пятого канала оцифровано уже 15% аудиозаписей.

Отдельно слова благодарности Александр Беглов выразил руководителю Росархива. «Благодаря Вашей поддержке петербургский архив теперь станет одним из крупнейших в стране хранилищ записей радио», - сказал он. Глава города добавил, что сейчас во многих семьях есть личные архивы блокадников: записки, дневники, повседневные документы, которые тоже необходимо сохранять. Для этого, как сообщил губернатор, Правительство Петербурга совместно с Росархивом прорабатывает вопрос о создании специального фонда.

Как отметил Андрей Артизов, в архиве кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга, куда передаются блокадные записи Дома радио, обеспечены все необходимые условия для сохранности и использования реликвий периода Великой Отечественной войны.

«В руках профессиональных архивистов все это будет сохранено навечно», - сказал руководитель Росархива, отметив, что уникальные записи будут доступны широкому кругу пользователей – ученым, журналистам, историкам – всем тем, кто занимается историей Ленинграда.

Александр Беглов и Андрей Артизов поздравили ветеранов с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистов и возложили цветы к настенной плите, установленной в Доме радио в память о 115 сотрудниках блокадного радио, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Оркестр «MusicAeterna» который сегодня располагается в Доме радио, под управлением маэстро Теодора Курентзиса исполнил в исторической студии имени Д.Л. Шостаковича фрагмент 7-й Ленинградской симфонии. В этой студии Карл Элиасберг в годы блокады проводил репетицию перед первым исполнением симфонии.