Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Петербургским медикам вручены ордена Пирогова и медали Луки Крымского

29 декабря 2020

«Орден Пирогова и медаль Луки Крымского можно приравнять к боевым наградам», - сказал губернатор Александр Беглов на церемонии вручения государственных наград петербургским медикам, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Некоторым из них награды присуждены посмертно.

«В это тяжелое время особенно проявился стойкий ленинградский-петербургский характер, умение собрать волю в кулак. Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для всех, но прежде всего, для медиков. Работа в сегодняшних условиях - это подвиг. С марта врачи и медсестры практически круглые сутки находятся в «красной зоне», спасают жизни людей. Это огромная физическая и психологическая нагрузка», - обратился к медикам глава города. 

Губернатор отметил, что многим пришлось освоить новую врачебную специальность - инфекциониста. В этом им помогли знания, опыт, высокий профессионализм.

«К сожалению, на этой войне есть жертвы. Замечательные врачи, медсестры, работники скорой помощи и вспомогательных служб погибли, сражаясь с ковидом. Но они сделали все, чтобы спасти здоровье и жизнь пациентов», - сказал Александр Беглов. Участники церемонии почтили память погибших медиков минутой молчания.

По словам губернатора, пандемия дала огромный опыт в организации здравоохранения. Весной в городе было около 1000 инфекционных коек, сейчас их порядка 12000. Помощь больным с коронавирусом оказывают 16 городских и 7 федеральных стационаров. Налажен выпуск средств индивидуальной защиты, медикам помогают бизнес и волонтеры. Петербургские предприятия выпускают лекарства для лечения коронавируса, вакцину.

Начал работу новый корпус-трансформер Госпиталя для ветеранов войн, который возвели в рекордные сроки - всего за 5 месяцев. Завершен первый этап строительства нового корпуса больницы №33 в Колпино, который примет пациентов в январе. Завершается реконструкция дополнительного корпуса больницы Святителя Луки.

«Пандемия бросила нам вызов, и он не последний, но у нас есть понимание, как нужно перестраивать систему оказания медицинской помощи. Вместе мы справимся! Главное - сохранить здоровье петербуржцев», - подчеркнул Александр Беглов.

В числе награжденных - медики Мариинской и Александровской больниц, Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, Госпиталя для ветеранов войн, больницы Святого Георгия, Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова, больниц №40, №2, №15, №20, №26, №31, родильного дома №16, детской больницы Святой Ольги, детской больницы имени Филатова, Первого Санкт‑Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова, больницы Святой Елизаветы, поликлиники №49, Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И.Мечникова, Городской станции скорой медицинской помощи.