Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Сто технологических компаний объединились в экосистеме энергетического хаба Санкт‑Петербурга

28 декабря 2020

К Энергохабу, созданному по соглашению между Правительством Санкт‑Петербурга, ПАО «Газпром нефть» и АНО «Агентство по технологическому развитию», присоединился 100-й участник. Им стала компания Yandex.Cloud, которая прошла регистрацию в статусе электронного резидента. За последние 3 месяца число резидентов Энергохаба увеличилось в 5 раз.

«В экосистему Энергохаба входят многие петербургские научные центры и вузы. Вместе с ведущими российскими и мировыми компаниями они участвуют в создании инновационных технологий для энергетической отрасли. Благодаря развитию Энергохаба к 2030 году число высокотехнологических компаний в Петербурге должно вырасти в шесть раз», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

На сегодняшний день участники Энергохаба работают над решением 70 технологических задач. В их числе – создание высокотехнологичных сервисов, систем автоматизации, инструментов геологоразведки, подводных комплексов и технологий для бурения.

Одним из успешных проектов в экосистеме Энерготехнохаба стала разработка инженерами петербургского Морского технического центра по заказу «Газпром нефти» и Минпромторга первых российских донных станций «Краб» для сейсморазведки на шельфе Арктики. Более 3 тысяч «Крабов» уже используются для исследования нефтяных месторождений в Охотском море. В ноябре 2020 года в Баренцевом море прошли успешные испытания второй модели донных станций. Электронный резидент Энергохаба - Инжиниринговый центр МФТИ разработал специальный реагент для ликвидации разливов нефти в арктических морях. Еще один инновационный проект – разработка автоматизированного бурового комплекса нового поколения. Совместно с «Газпром нефтью» ее выполняют электронные резиденты - «Уралмаш НГО Холдинг», Yandex.Cloud и компания «Битроботикс». 

Для того, чтобы ускорить внедрение разработок, в Петербурге планируется создать исследовательский и испытательный полигон. Проектирование уже ведется. В 2020 году экосистему Энерготехнохаба также вошли первые зарубежные компании и и студенческие энергоклубы петербургских вузов: СПбПУ, ИТМО, СПбГТИ, ГУАП и СПбМТУ. Для поддержки стартапов создан акселератор EnergyLab.