Петербург первым в стране разработал комплексные меры поддержки туристической отрасли

24 декабря 2020

Ростуризм и эксперты сферы гостеприимства положительно оценили новые меры поддержки туристической отрасли, разработанные в Петербурге. Накануне их в третьем чтении утвердили депутаты Законодательного Собрания северной столицы. После того, как закон подпишет губернатор, турбизнес сможет подавать заявки на получение льгот.

«Индустрия гостеприимства стратегически важна для экономики Петербурга. Она пострадала от пандемии. Наша задача - сохранить профессиональные кадры, инфраструктуру, не утратить наработанный опыт», - сказал губернатор Александр Беглов. 

Дополнительные меры поддержки включают целый комплекс налоговых льгот. В частности, гостиницы, санаторно-курортные и туристские организации на два года будут освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога. Отменены аналогичные налоги и для арендодателей, сдающих помещения площадью от 500 кв.м. гостиницам и санаториям. Предприятиям сферы туризма в следующем году будет снижена до 1% ставка налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Туристические и транспортные компании, которые на регулярной или заказной основе осуществляют автобусные перевозки и являются субъектами малого и среднего бизнеса, в 2020-2021 году будут освобождены от уплаты транспортного налога.

Общий объем новых налоговых льгот составит 3,6 млрд рублей.

Петербург стал первым из всех регионов России, который разработал такие меры поддержки для сохранения и скорейшего восстановления индустрии гостеприимства.

Решение Петербурга на два года освободить отрасль от ключевых региональных налогов глава Ростуризма Зарина Догузова признала беспрецедентным. Она отметила, что такие шаги не только поддержат бизнес в тяжелой ситуации, но и позволят сохранить занятость и доходы сотен тысяч людей.

«В этом году мы в прямом смысле боролись за выживание отрасли, сформировав целый комплекс антикризисных мер – от льготных кредитов, субсидий и грантов МСП до включения предприятий гостиничной сферы в перечень системообразующих и, конечно, программы «туристического кэшбэка». Однако, помимо федеральных инструментов, очень важны региональные меры поддержки, создание условий для восстановления туризма на местах. И Петербург в этом контексте совершил прорыв», - сказала Зарина Догузова.

Исполнительный директор АТОР (Ассоциации туроператоров Россия) Майя Ломидзе отметила, что с самого начала формирования мер поддержки пострадавших отраслей в АТОР говорили о неэффективности отсрочки налоговых платежей. «При снижении доходности в среднем больше, чем на 60%, отсрочка ничего не дает. Поэтому отмена региональных налогов для туриндустрии Петербурга - симметричный и беспрецедентный шаг по оказанию реальной, а не «косметической» помощи гостиницам и транспортным компаниям. Надеемся, что решение властей северной столицы станет примером для других регионов и, возможно, даже повлияет на решения федеральных властей по отмене части налогов и взносов или хотя бы снижения ставки за 2020-2021 годы», - заявила она.

Когда Петербург столкнулся со второй волной пандемии, губернатор поручил разработать дополнительные меры поддержки сферы гостеприимства, как одной из наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Эти меры стали результатом совместной работы Комитета по развитию туризма и представителей профессионального экспертного сообщества.

«Сейчас основная цель для Петербурга – сохранение инфраструктурной базы туристической отрасли, формировавшейся последние двадцать лет. И в дальнейшем, после снятия ограничений, восстановление турпотока. Главное условие получения предусмотренных поправками льгот - сохранение занятости и профессиональных кадров», - сказал глава Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

Принятые меры поддержки будут содействовать восстановлению не только индустрии гостеприимства, но и десятков связанных с ней сфер экономики.

Помимо налоговых льгот прорабатываются также другие дополнительные меры поддержки туристских организаций. В Петербурге туризм затрагивает порядка 50 смежных отраслей.