Создание детского технопарка «Кванториум» - пример инвестиции в будущее города

19 декабря 2020

«Для нас очень важно интеллектуальное развитие подрастающего поколения. Такие технопарки – качественно новый подход к дополнительному образованию детей. Это инвестиции в будущее нашего города», - заявил губернатор Александр Беглов по итогам рабочего объезда Калининского района, в ходе которого он посетил детский технопарк «Кванториум»

Технопарк, созданный в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», начал работу 1 сентября 2020 года.

Проект поддерживают научные центры и инновационные предприятия. Благодаря технопарку в Калининском районе формируется принципиально новый промышленно-образовательный кластер. Он включает в себя учебные заведения, научные и промышленные организации. Это позволит заранее планировать кадровый резерв предприятий, со школьной скамьи готовить специалистов, необходимых экономике Петербурга. «В технопарке 10 квантумов - лабораторий по отдельным направлениям науки. Они помогают нашим детям познать мир и выбрать свою будущую профессию», - сказал губернатор.

Благодаря «Кванториуму» в Калининском районе создано 1200 новых мест дополнительного образования для детей и подростков. Для занятий не нужна специальная подготовка, главное – интерес и желание работать в команде. Общий охват программами дополнительного образования - не менее 4 тысяч человек.

Образовательный центр оснащён современной системой бесконтактного потокового измерения температуры с функциями видеоанализа. Она позволяет обеспечить автоматическое раннее предупреждение распространения коронавируса и респираторных заболеваний в целом, снизить риск перекрёстного заражения.

Губернатор также напомнил, что в этом году Калининский район занял второе место в конкурсе «Родной район» и получил 50 млн рублей на создание общественного пространства «Кванториум-сити». В квартале, где располагается технопарк «Кванториум», предполагается создать не только зоны отдыха, но и площадки для экспериментов и творческих проектов. Работы будут завершены в 2021 году.