Тридцать лет назад наш город был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

11 декабря 2020

12 декабря 1990 года международные эксперты включили Ленинград в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Наш город первым в России вошел в этот список. Эксперты признали, что ценность города универсальна и выходит за пределы национальных границ. На сегодняшний день объект всемирного наследия «Исторический центр Санкт‑Петербурга и связанные с ним группы памятников» – это самый масштабный по площади и уникальный по составу объект из всего мирового Списка ЮНЕСКО.

«Такое признание - не только большая честь, но и большая ответственность. Поэтому в нашем городе разработана самая эффективная в стране система охраны объектов культурного наследия и исторической среды», – отметил губернатор Александр Беглов.

Одним из важных результатов этой работы стало принятие в 2020 году новой редакции городского Закона о границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия. Он призван обеспечить сохранность исторической среды и при этом позволить современному мегаполису развиваться, создавать комфортную среду для горожан.

«Подготовка новой редакции закона шла с 2018 года, свой вклад внесли не только представители законодательной и исполнительной власти, но также эксперты, общественные организации. Этот документ - пример общественного согласия», – подчеркнул Александр Беглов.

Широкий спектр образовательных и просветительских программ помогает привлечь горожан, в том числе и самых юных жителей, к вопросам популяризации и сохранения культурного достояния.

«Сохранность наших всемирно известных ансамблей — это каждодневный труд множества людей. В этом году мы отметили еще одну памятную дату - 75 лет со дня основания Ленинградской реставрационной школы. Ее славные традиции передаются из поколения в поколение», - сказал губернатор. Он подчеркнул, что благодаря труду реставраторов сегодня можно во всем великолепии увидеть Буддийский храм, Чесменскую галерею Гатчинского дворца, парадные интерьеры Юсуповского дворца на Мойке, фасадов бывшего Павловского института на улице Восстания и многие другие достопримечательности нашего города. Продолжается реставрация Смольного и Казанского соборов, Аничкова дворца, собора Петра и Павла в Петергофе, памятника Николаю I на Исаакиевской площади и десятков других знаковых объектов.

Все эти усилия высоко оценены экспертами консультативной миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и ИКОМОС – Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест.

***

12 декабря 1990 года на 14-й сессии Комитета всемирного наследия (Банфф, Канада) объект с названием «Исторический центр Санкт‑Петербурга и связанные с ним группы памятников» был включён в Список всемирного наследия под номером С540. В его состав входят 36 компонентов и 86 элементов, расположенных на территории Санкт‑Петербурга и Ленинградской области. Площадь - свыше 23000 га.