Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Александр Беглов приветствовал участников Дня Пальмиры. Петербургские ученые ищут возможности восстановления античного города

2 декабря 2020

В Санкт‑Петербурге под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО сегодня проводится День Пальмиры. Инициаторами этого события стали Институт истории материальной культуры РАН совместно с Государственным Эрмитажем и Архитектурной мастерской Максима Атаянца.

В Государственном Эрмитаже на круглом столе, в том числе в онлайн-режиме, ученые и эксперты обсудят проблемы сохранения объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Археологические памятники Пальмиры».  Открываются также три выставки, рассказывающие о научных и культурных связях Петербурга и Пальмиры.

К участникам и организаторам Дня Пальмиры обратился губернатор Александр Беглов. «Это событие войдет в историю.  В трудное время, когда весь мир охвачен пандемией, ученые обращают нас к памяти человечества», –   сказал Александр Беглов. Он подчеркнул, что Петербург называют Северной Пальмирой – строгие ансамбли на берегах Невы – это продолжение традиций античных городов. Пальмира и исторический центр Петербурга включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пальмира 40 лет назад. Петербург - 30 лет назад.

«Все мы тяжело восприняли известие о разрушении памятников Пальмиры в 2015 году. Сегодня ученые всего мира ищут возможности восстановления древнего города», - сказал губернатор. Он отметил, что петербургские ученые, в том числе специалисты Института истории материальной культуры и Государственного Эрмитажа, принимают в этой работе самое активное участие.

На выставке "Две Пальмиры: реальная и виртуальная" представлен детальный макет территории Пальмиры в нынешнем ее состоянии в масштабе 1:300, изготовленный методом 3D-печати по материалам фотограмметрического сканирования, выполненного специалистами Института истории материальной культуры РАН и компании «Геоскан».  Представлен также детальный макет храма Бела в масштабе 1:33, изготовленный по цифровой реконструкции, выполненной специалистами Архитектурной мастерской Максима Атаянца - петербургский архитектор был участником экспедиции в Пальмиру под руководством заместителя директора ИИМК РАН Натальи Соловьевой в 2019 году.

Подготовлены также еще две экспозиции, посвященные археологическим коллекциям из античного города и параллелям в архитектуре Пальмиры и Санкт‑Петербурга.

«Труды петербургских ученых получили широкое международное признание. Очень важно, чтобы эта работа продолжалась.  Пальмира пережила тысячелетия, войны и разрушения.  Долг всех – восстановить и сохранить этот легендарный город», – сказал Александр Беглов.

Работа выставок продлится с 3 декабря 2020 года по 24 января 2021 года в залах Государственного Эрмитажа.

***

В сентябре 2016 года команда исследователей из Санкт‑Петербурга под руководством замдиректора ИИМК РАН Натальи Соловьевой предприняла экспедицию в Пальмиру, чтобы зафиксировать масштаб разрушений, провести фотосъемку и создать 3D-модель всего архитектурно-ландшафтного комплекса.

В 2019 году российские археологи провели новую фотосъемку объектов всемирного наследия в Пальмире для того, чтобы зафиксировать изменения состояния памятника. На сегодняшний день 3D-модель, созданная по материалам экспедиций ИИМК РАН, содержит самую полную и актуальную информацию о состоянии Пальмиры.

Подробно о цифровизации и создании 3d-модели древней Пальмиры можно узнать по ссылке и на сайте www.palmyra-3d.online