В Санкт‑Петербурге под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО сегодня проводится День Пальмиры. Инициаторами этого события стали Институт истории материальной культуры РАН совместно с Государственным Эрмитажем и Архитектурной мастерской Максима Атаянца.
В Государственном Эрмитаже на круглом столе, в том числе в онлайн-режиме, ученые и эксперты обсудят проблемы сохранения объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Археологические памятники Пальмиры». Открываются также три выставки, рассказывающие о научных и культурных связях Петербурга и Пальмиры.
К участникам и организаторам Дня Пальмиры обратился губернатор Александр Беглов. «Это событие войдет в историю. В трудное время, когда весь мир охвачен пандемией, ученые обращают нас к памяти человечества», – сказал Александр Беглов. Он подчеркнул, что Петербург называют Северной Пальмирой – строгие ансамбли на берегах Невы – это продолжение традиций античных городов. Пальмира и исторический центр Петербурга включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пальмира 40 лет назад. Петербург - 30 лет назад.
«Все мы тяжело восприняли известие о разрушении памятников Пальмиры в 2015 году. Сегодня ученые всего мира ищут возможности восстановления древнего города», - сказал губернатор. Он отметил, что петербургские ученые, в том числе специалисты Института истории материальной культуры и Государственного Эрмитажа, принимают в этой работе самое активное участие.
На выставке "Две Пальмиры: реальная и виртуальная" представлен детальный макет территории Пальмиры в нынешнем ее состоянии в масштабе 1:300, изготовленный методом 3D-печати по материалам фотограмметрического сканирования, выполненного специалистами Института истории материальной культуры РАН и компании «Геоскан». Представлен также детальный макет храма Бела в масштабе 1:33, изготовленный по цифровой реконструкции, выполненной специалистами Архитектурной мастерской Максима Атаянца - петербургский архитектор был участником экспедиции в Пальмиру под руководством заместителя директора ИИМК РАН Натальи Соловьевой в 2019 году.
Подготовлены также еще две экспозиции, посвященные археологическим коллекциям из античного города и параллелям в архитектуре Пальмиры и Санкт‑Петербурга.
«Труды петербургских ученых получили широкое международное признание. Очень важно, чтобы эта работа продолжалась. Пальмира пережила тысячелетия, войны и разрушения. Долг всех – восстановить и сохранить этот легендарный город», – сказал Александр Беглов.
Работа выставок продлится с 3 декабря 2020 года по 24 января 2021 года в залах Государственного Эрмитажа.
***
В сентябре 2016 года команда исследователей из Санкт‑Петербурга под руководством замдиректора ИИМК РАН Натальи Соловьевой предприняла экспедицию в Пальмиру, чтобы зафиксировать масштаб разрушений, провести фотосъемку и создать 3D-модель всего архитектурно-ландшафтного комплекса.
В 2019 году российские археологи провели новую фотосъемку объектов всемирного наследия в Пальмире для того, чтобы зафиксировать изменения состояния памятника. На сегодняшний день 3D-модель, созданная по материалам экспедиций ИИМК РАН, содержит самую полную и актуальную информацию о состоянии Пальмиры.
Подробно о цифровизации и создании 3d-модели древней Пальмиры можно узнать по ссылке и на сайте www.palmyra-3d.online