Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Петербург готов стать модельным регионом в отработке оптимальной структуры эпидемиологической помощи

9 ноября 2020

«Правительство города предложило Министерству здравоохранения объединить в Петербурге лучшие организационные противоэпидемические практики страны. Это касается и подходов к организации резерва коек, и работы call-центров, и более активному внедрению телемедицины.

Наш город готов быть модельным регионом в отработке этой оптимальной структуры помощи», – об этом губернатор Александр Беглов сказал на встрече с первым заместителем министра здравоохранения РФ Игорем Каграманяном и помощником министра Оксаной Гусевой. Они приехали в Петербург по приглашению Правительства города.

Система здравоохранения города выдерживает испытание эпидемией, но нагрузка многократно превышает расчетные параметры, и она будет только возрастать.

«Мы пригласили коллег из Министерства здравоохранения для консультаций и обсуждения текущих задач по организации медицинской помощи в условиях эпидемии. В том числе, касающихся финансирования закупки лекарств и привлечения федеральных и ведомственных стационаров для лечения жителей Санкт‑Петербургской агломерации, больных новой коронавирусной инфекцией», – сказал он.

Губернатор отметил, что сегодня ситуация сложная во всех регионах страны. Это видно на примере Санкт‑Петербургской агломерации с Ленинградской областью.

«Мы накопили опыт совместной работы и не делим жителей на «своих» и «чужих» - при необходимости взаимно оказываем помощь жителям агломерации».

Александр Беглов подчеркнул, что разработаны совместные с Ленинградской областью планы по борьбе с коронавирусной инфекцией. Внутри агломерации действует система «светофор», в рамках которой шесть пограничных с Санкт‑Петербургом районов Ленинградской области учитывают уровень ограничений  в Санкт‑Петербурге, регламентированных постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

По словам губернатора с коллегами из Минздрава обсуждался вопрос работы первичного звена. Александр Беглов подчеркнул, что это зона ответственности районов города.

«Сейчас важно создать все условия для работы участковых врачей, в том числе оказать транспортную и информационную помощь. Человек, который заболел должен знать куда обращаться и как лечиться», – сказал губернатор.

Он добавил, что есть договоренность с Минздравом РФ о качественном улучшении медицинской помощи заболевшим в легкой форме и проходящим лечение дома. Выделяются федеральные средства для обеспечения таких людей бесплатными лекарствами.

В рамках визита представителей Минздрава планируется обсудить информационное взаимодействие между профильными ведомствами. Это поможет объединить подходы, снизить бюрократическую нагрузку на врачей и ликвидирует расхождения в статистических данных, которые собирает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом, Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор.