В Петербурге увековечена память академика Анатолия Гранова

29 октября 2020

На доме 4 по Петровской набережной торжественно открыта мемориальная доска в честь Почетного гражданина Санкт‑Петербурга, выдающегося ученого и врача Анатолия Михайловича Гранова.

Инициативу увековечения памяти поддержал губернатор Александр Беглов. В феврале 2020 года он подписал соответствующее Постановление Правительства Санкт‑Петербурга.

«Анатолий Михайлович Гранов внес огромный вклад в развитие современной медицинской науки и создание технологий в области трансплантологии и гематологии. Он первым в России провел операцию по пересадке печени, разработал современные хирургические и радиологические методы диагностики и лечения онкологических заболеваний. Благодаря его трудам и открытиям были спасены тысячи жизней. Сегодня его технологии признаны во всем мире – то, что еще два десятилетия назад казалось невозможным, стало реальностью. Анатолий Михайлович воспитал целую плеяду талантливых врачей и ученых, передал им не только знания, но и преданность своему призванию и Санкт‑Петербургу», - подчеркнул губернатор.

Памятная доска установлена на средства Благотворительного фонда поддержки науки в области современных медицинских технологий «Фонд Анатолия Михайловича Гранова».

*

Анатолий Михайлович Гранов - действительный член Российской академии медицинских наук и РАН, доктор медицинских наук, Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Почетный гражданин Санкт‑Петербурга. С 1965 года работал в Ленинграде. Возглавил первый в нашем городе центр трансплантации почки. На протяжении 24 лет возглавлял Российский научный центр радиологии и хирургических технологий (ЦНИРРИ). Сегодня этот крупнейший научный центр носит имя выдающегося ученого. Анатолий Михайлович Гранов скончался в 2017 году. Похоронен на Серафимовском кладбище.